МОСКВА (QHA) -

Беглый экс-президент Украины Виктор Янукович планирует вернуться в Украину из России. Об этом сказал его адвокат Виталий Сердюк в перерыве заседания Оболонского суда Киева.

– Безусловно, он намерен вернуться в Украину. Пребывание на территории Российской Федерации является временной вынужденной мерой, – уточнил Сердюк. По его словам, Янукович имеет свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации, «в связи с тем, что на территории Украины происходит его политическое преследование».

Также Сердюк рассказал, что допросы Януковича не проводятся из-за якобы нежелания украинской стороны.

– Ни один следователь ни по одному делу не желает провести его допрос, – сказал юрист.

Защита Януковича уверяет, что неоднократно обращалась в суд с просьбой допросить его.

Как известно, Янукович обвиняется в совершении государственной измены, пособничестве представителям власти РФ, в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины, в нарушении порядка, установленного Конституцией, ведении агрессивной войны, то есть преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 111, ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110, ч. 2 ст. 437 Уголовного кодекса Украины. 29 июня 2017 года коллегия Оболонского райсуда Киева удовлетворила ходатайство стороны обвинения о специальном судебном производстве по делу Януковича.

QHA сообщало, что адвокат Виктора Януковича заявил, что тот готов ответить на вопросы суда касательно аннексии Россией Крыма в феврале-марте 2014 году.

Источник: УНИАН

QHA