СТРАСБУРГ (QHA) -

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что не будет сдаваться в освобождении украинского политзаключенного Олега Сенцова. Об этом он сообщил в ходе летней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге.

Ягланд отметил, что не знает об отказе Кремля на его письмо президенту РФ помиловать Сенцова. 

— Я не собираюсь сдаваться. Потому что мне кажется очень важным, чтобы две стороны предпринимали усилия для снижения напряженности, чтобы прекратить любую форму военных действий - на словах, с помощью оружия или гибридной войны.

Ягланд подчеркнул, что обмен заключенными мог бы стать одним из методов деэскалации напряженности между Украиной и РФ. 

— Мне кажется, что пришло время передать обеим сторонам следующие тезисы: что необходимо прекратить эскалацию напряженности, и одним из методов деэскалации было бы освобождение заключенных и в дальнейшем – обмен заключенными. В первую очередь, это вопрос я поднимал (в ходе визита в Москву) в связи с господином Сенцовым, но также говорил о ситуации в отношении всех других заключенных с обеих сторон. Я буду продолжать эту работу.

QHA сообщало, что Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд подал официальное обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой помиловать Олега Сенцова. У него было такое право согласно Европейской конвенции по правам человека.

В Кремле, в свою очередь, отказались помиловать Сенцова по просьбе Ягланда. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что политузник должен лично подать прошение о помиловании. 

Источник: Укринформ

QHA