ВАШИНГТОН (QHA) -

В Вашингтоне президент Украины Петр Порошенко провел встречу с Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций Пан Ги Муном. Глава Украинского государства подчеркнул, что нынешний Саммит по ядерной безопасности происходит на фоне беспрецедентных нарушений, которые разрушают систему международной безопасности и ставят под угрозу нераспространение ядерного оружия.

Агрессия России против Украины, угроза размещения ядерного оружия в украинском Крыму прямо противоречит не только Будапештскому меморандуму, но и нарушает основные принципы Договора о нераспространении ядерного оружия.

В разговоре с Генеральным секретарем ООН украинский лидер отметил, что Украину подвели, не гарантировав свободу, когда страна отказалась от третьего ядерного потенциала в мире.

– Украина отказалась от третьего по величине ядерного арсенала, но не получила защиты от российской агресси, – заявил Петр Порошенко.

Собеседники обсудили вопросы большего привлечения инструментов и институтов системы ООН для прекращения российской агрессии, в том числе развертывание международной безопасности миссии на Донбассе. Президент Украины призвал назначить докладчика ООН по расследованию фактов пыток насильно удерживаемых в России граждан Украины.

Глава государства поддержал новый План гуманитарного реагирования ООН в Украине на 2016 год, который предусматривает предоставление помощи гражданам Украины - наиболее пострадавшим в результате российской агрессии, говорится в сообщении на сайте главы государства.

Собеседники уделили особое внимание вопросу защиты прав человека на временно оккупированных украинских территориях, а также всех незаконно удерживаемых в РФ украинцев, в том числе Надежды Савченко.

– Савченко должна быть освобождена. Это часть Минских договоренностей, – заявил Пан Ги Мун, отметив, что Минские соглашения должны быть выполнены полностью.

В этом контексте была отмечена необходимость активизации усилий международного сообщества с целью обеспечения немедленного и безусловного освобождения всех украинских политических заключенных и поиска пропавших без вести.

Генеральный секретарь ООН высоко оценил активную позицию Украины как непостоянного члена Совета Безопасности ООН. А президент Украины пригласил руководство Секретариата ООН принять участие в мероприятиях в связи с 30-й годовщиной Чернобыльской катастрофы.

ФОТО: president.gov.ua

QHA