КИЕВ (QHA) -

Дипломатический путь возвращения Крыма и Донбасса маловероятен, так же, как и военное освобождение территорий, заявил народный депутат от партии “Объединение “Самопомич” Роман Семенуха в комментарии корреспонденту QHA.

— Мы не можем избегать вопроса войны. Она есть. И на сегодня она не провозглашена и не окончена. И первое, что Рада должна признать - это то, что Крым и часть Донбасса оккупированы Российской Федерацией. Никто не знает, сколько продлится этот конфликт, это правда. И любым заявлениям про блиц-криг я не верю. Но я не верю и в дипломатический путь возвращения территорий. Для этого должна распасться Российская империя в ее современном виде. Территория возвращается вооруженными силами, не бывает по-другому. Либо же когда империя распадается, - сказал он.

Семенуха считает, что причина неодинакового отношения к вопросам оккупации Крыма и части территории Донбасса - договоренность с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

— Нужно делать прежде всего то, что зависит от нас. Украина должна на уровне одного закона признать оккупацию Крыма и Донбасса. Должен применяться один принцип: одна территория, одна оккупация, одна причина оккупации. К сожалению, Верховная Рада это не поддержала. Я думаю, причина банальная - договоренность с Путиным о том, чтобы идти в русле Минских договоренностей, которые фактически вынесли Крым за скобки. Поэтому прежде всего Украина должна внутри себя честно сказать, не лозунгами, а на уровне закона, о том, что сегодня Крым и Донбасс оккупированы одинаково. Во вторых, должна быть комплексная позиция, что также должно отображаться в новом законе о нацбезопасности, где Украина ставит в приоритет возвращение и тех, и тех территорий. Третье - должна быть гуманитарная и социальная часть государственной программы Украины о том, каким образом мы интегрируем ту среду людей, которые хотят жить, учиться, развиваться и создавать рабочие места в Украине. Показать, что мы заботимся о тех, кто выехал с оккупированных территорий, - считает Семенуха.

Нардеп подчеркнул, что слабость России может быть мифом, поскольку экономика РФ продолжает расти. Санкции, по его мнению, ударили по России недостаточно.

— Слабость России - это миф. И то, что санкции работают - тоже. Посмотрите на цифры: ВВП Российской Федерации растет больше, чем наше. Ударили ли санкции по России? Да, но недостаточно. Им закрыт доступ к некоторым кредитным ресурсам в западном мире, но у них есть достаточно ресурсов на азиатском рынке. Россия продолжает быть крупнейшим торговым партнером европейских стран, так исторически сложилось. Так что Россия продолжает расти. Северная Корея, которую взяли в экономическую и чуть ли не гуманитарную блокаду, все равно продолжает существовать, что уж говорить о России. И это миф, что мол, давайте построим мощную экономику, и территории сами к нам вернутся. Нужно строить сильную экономику. Это пример успеха Украины. Но территории сами не вернутся. Безусловно, интеграция людей и бизнеса в Украину, признание оккупации Крыма на уровне с Донбассом, построение сильной армии и экономики - это то, что сегодня Украина может сделать, и это дает шанс, но это не гарантия возврата, - отметил он.

Справка

В мае 2014 года вступил в силу закон "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины". Закон определяет, что территория Автономной Республики Крым и города Севастополя являются временно оккупированной территорией Украины. Он определяет статус оккупированных территорий, устанавливает на них особый правовой режим, а также определяет особенности деятельности госорганов, предприятий, учреждений и организаций.

18 января Верховная Рада Украины приняла закон о деоккупации Донбасса, в котором Россию признали страной-оккупантом. «За» проголосовали 280 народных депутатов.Закон вступил в силу 24 февраля 2018 года.

Напомним, депутат от БПП Мустафа Найем заявил, что принятие закона «О создании свободной экономической зоны «Крым» - самое неудачное решение касательно оккупированного полуострова.

Ранее QHA сообщало, что, по мнению нардепа Юрия Деревянко, большинство в Верховной Раде провоцирует отмену санкций.

QHA