ВАШИНГТОН (QHA) -

Путин действует по известной схеме: он использует военных для эскалации в зоне конфликта, а потом идет к Западу с предложением, которое он представляет как «деэскалацию», пишет The Washington Post в статье «Остерегайтесь ловушки Путина в Украину».

Представляя то, что он называет компромиссом, российский президент апеллирует к желанию США и Европы, чтобы мир царил без необходимости вмешательства с Запада. Однако, если присмотреться внимательнее, предложения Путина на самом деле призваны разделить его противников и закрепить его победы.

Например, когда в сентябре Путин предложил ввести миротворцев на Восток Украины - страны Европы и Соединенные Штаты решили рассмотреть предложение Москвы. Однако, как пояснил журналисту The Washington Post, министр иностранных дел Украины Павел Климкин, на самом деле Путин не поддерживает введение миротворцев. Он предлагает только защиту наблюдателей ОБСЕ. Размещение миротворцев вдоль линии разграничения просто закрепит ту реальность, которую Путин уже создал на месте.

Все же международные союзники Украины серьезно отнеслись к предложению. В разговоре с Меркель, Путин якобы согласился на размещение миротворцев не только вдоль контактной линии, но и на территории всей Восточной Украины.

США поддерживают создание настоящей миротворческой миссии ООН, которая была бы не только фактором сдерживания, но и поддерживала бы безопасность в регионе, заявил Курт Волкер. Миротворцы, по мнению Волкера, должны иметь доступ к российско-украинской государственной границе и не иметь россиян в своем составе.

Скорее всего, Путин повторит свою стратегию в Сирии, играя в «дипломатию Кабуки» (стратегия также известная как «дипломатия канонерок», - ред.), когда он выигрывает время, консолидируя достижения на поле боя и не намереваясь их уступать.

Переговорная стратегия США базируется на предположении, что Путин рассматривает пути выхода из операции на Востоке Украины, которая стала финансовым и военным грузом для РФ. Если Путин стремится создать промосковскую Украину, то его нынешние усилия должны обратный эффект, заявляет Волкер.

Однако, если целью Путина является остаться в Украине и поддерживать там дестабилизацию, не позволяя ей присоединиться к европейскому сообществу, удерживать контроль над буферной зоной, то он никогда не согласится на введение миротворческой миссии, которая отвечала бы условиям Украины или Запада.

Трамп и Обама соглашаются на это, позволяя Путину устанавливать правила игры для новой фазы конфликта, отмечает издание.

QHA сообщало, что администрация США заявила, что в случае размещения миротворцев ООН на востоке Украины в миссию не должны входить граждане России.

Источник: «Голос Америки»

QHA