КИЕВ (QHA) -

Директор Института национальной памяти Владимир Вятрович считает необходимым завершить декоммунизацию Днепропетровской и Кировоградской областей и просит народных депутатов начать сбор подписей для внесения соответствующих изменений в Конституцию.

Как передает корреспондент QHA, об этом он сообщил в ходе круглого стола «Законодательство об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине: состояние выполнения».

Вятрович выразил недоумение, почему столь затянулся во времени процесс приведения названий этих областей в соответствие с законом о декоммунизации, учитывая, что областные центры были переименованы еще в прошлом году - Днепропетровск в Днепр, а Кировоград - в Кропивницкий.

— Мы понимаем, что это переименование требует изменений в Конституцию, поэтому пользуясь случаем обращаемся к депутатам, чтобы начать этот процесс, начать сбор подписей - нужно 150 подписей и, соответственно, сформулировать эти изменения, чтобы в конце концов Днепропетровская и Кировоградская области были заменены на карте Украины. Потому что у нас очень много вопросов, почему этот вопрос до сих пор остается нерешенным, несмотря на то, сколько времени уже прошло.

Он также сообщил, что в ВР уже зарегистрировано постановление о переименовании Кировоградского района, поскольку Кировоград был переименован в Кропивницкий, а вот Кировоградский район почему-то остался до сих пор непереименованным.

Говоря о процессе переименования населенных пунктов в рамках выполнения закона о декоммунизации, Вятрович сообщил, что с 25 ноября 2015 г. до 14 июля 2016 г. Верховная Рада на основании предложений органов местного самоуправления и предложений Института приняла 13 постановлений, которыми было переименовано 987 населенных пунктов и 25 районов. По его словам, наибольшее количество административно-территориальных единиц, подлежащих переименованию, находились на территории Донецкой области - 109, Харьковской - 103, Днепропетровской - 97. В итоге переименование состоялось во всех областях, кроме Ивано-Франковской, потому что там уже не было населенных пунктов, которые должны подпадать под декоммунизацию.

Он также конкретизировал, что при переименовании тех населенных пунктов, где нет возможности провести общественное обсуждение изменения названий - на временно оккупированных территориях в Крыму и на части Донбасса, учитывались предложения Института национальной памяти. А по Крыму к работе были привлечены представители Меджлиса крымскотатарского народа и были учтены предложения, озвученные Меджлисом.

Что касается улиц, площадей, переулков и т.п. в самих населенных пунктах, то на конец 2016 г. было декоммунизовано 51493 таких объектов топонимики. По словам Вятровича, эта информация дает представление о масштабе переименований, хотя она еще требует окончательного уточнения и дополнения.

Он также сообщил, что по состоянию на июнь 2017 года в Украине было демонтировано 2409 памятников и памятных знаков, связанных с коммунистическим тоталитарным режимом, причем 1324 - это памятники в честь Владимира Ленина.

Кроме того, Владимир Вятрович рассказал об актуальных проблемах в ходе приведения топонимов и других географических названий в соответствие с законом о декоммунизации, а также о том, что необходимо сделать, чтоб завершить этот процесс.

В частности, по обращениям граждан и работе в архивах работники Института недавно обнаружили еще 9 населенных пунктов, подпадающих под закон о декоммунизации. Нюанс заключается в том, что их названия неочевидны и не выглядят такими, что должны быть переименованы. В качестве примера он привел такой поселок, как Андреевоивановка Николаевского района Одесской области. Название посвящено Иванову Андрею, который был членом ЦК КПУ, то есть подпадает под действие закона о декоммунизации, но для того, чтобы понять, что название посвящено именно этому Андрею Иванову, надо было провести определенную работу.

— По этим 9 населенным пунктам Институт обратится к депутатам ВР, чтобы они сформировали соответствующее постановление /о переименовании/ и проголосовали его, - сообщил Вятрович.

Вятрович также отметил, что законодательного решения требует проблема с попытками заменить «коммунистические» названия населенных пунктов на «российско-имперские». По его словам, это было довольно распространено в южных регионах Украины, и если удалось не допустить переименования Кировограда в Елизаветград, то на уровне сел и поселков в некоторых случаях определенным силам удалось реализовать такую ​​замену.

— Проводя декоммунизацию, особенно в регионах юга Украины, мы часто сталкивались с тем, что коммунистические названия пытались, а порой даже успешно заменяли на российские имперские названия. Наиболее вопиющим случаем, который нам удалось не допустить, это была попытка переименовать Кировоград в Елизаветград. Но на более низком уровне - сел, поселков, есть немало случаев, когда действительно вместо старой коммунистической топонимики появляется российская империалистическая топонимика. И очевидно, это должен быть наш следующий шаг - проговорить и спроектировать какой-то закон, который должен помешать установлению в Украине каких-то таких маркеров, связанных с российской империей.

Еще одна проблема, по его словам, - переименование органов судебной власти. Так, даже после переименования тех или иных населенных пунктов, часто суды до сих пор носят «коммунистические» названия вроде Ленинского или Октябрьского.

— Мы обратились в Администрацию Президента, чтобы как можно скорее, до конца года, состоялось это переименование, и чтобы органы судебной власти были образцом выполнения законов Украины, - сказал директор Института.

Вятрович также попросил депутатов подать обращение в Держгеокадастр, чтобы этот орган предоставил Институту полный перечень географических объектов, среди которых много таких, которые подпадают под действие закона.

— Серьезная проблема - переименование географических объектов - гор, прудов, озер, которые имеют названия, связанные с коммунистическим, комсомольским прошлым. Проблема заключается в том, что Держгеокадастр, уполномоченный орган, который должен иметь полный перечень этих топонимов, он фактически не имеет такой информации, и мы фактически не получили от них никакой информации. Поэтому мы обращаемся к народным депутатам поддержать нас своим обращением в этот орган власти для того, чтобы мы в конце концов получили какую-то полную базу данных этих объектов, и чтобы они были переименованы и приведены в соответствие с законом.

Кроме того, Вятрович рассказал, что до сих пор не демонтирован ряд памятников, которые подпадают под действие закона о декоммунизации, причем, три знаковых из них находятся в столице. По мнению директора Института такая неторопливость портит имидж Киева, демонстрируя, что в столице закон о декоммунизации не выполнен в полном объеме.

— Наиболее показательна скульптура Николаю Щорсу в Киеве, который должен быть убран из общественного пространства, но этот вопрос до сих пор не решен. Также изображение герба СССР на монументальной скульптуре Родины-матери и изображение герба СССР на киевской двухфигурной композиции россиянина и украинца, которые держат поднятую ленту с орденом Дружбы народов на монументе воссоединения Украины с Россией - Арка Дружбы Народов. Эти три объекта находятся в столице Украины и привлекают слишком много внимания и внушают определенный скепсис относительно того, что, к сожалению, в Киеве до сих пор закон о декоммунизации не исполнен в полной мере.

В то же время, первый заместитель министра культуры Светлана Хоменко отметила, что в отношении демонтажа герба на монументе Родины-матери, вопрос упирается в чисто технические моменты - каким образом лучше всего реализовать этот проект. По ее словам, в настоящее время есть много предложений от компаний и они изучаются.

Со своей стороны народный депутат Андрей Ильенко отметил, что необходимо не только сконцентрироваться на процессе декоммунизации, но и взглянуть на проблему более широко и начать переходить к следующим этапам освобождения информационного пространства Украины - к деколонизации и деимпериализации, в частности, в отношении российского имперского гнета.

— Конечно, сейчас далеко не завершен процесс декоммунизации, но уже сделаны значимые первые шаги, очень весомые, и это положительно. Но мы должны понимать, что декоммунизация - это хоть и самая значительная, но только одна из составляющих деколонизации символического информационного пространства, деимпериализации /Украины/. Потому что коммунизм - это лишь одна из фаз существования российской оккупации на территории Украины и не только российской. К сожалению, видим эти вопросы и со стороны других наших соседей провоцируются различными способами. Поэтому мы тоже должны быть готовы укреплять Украину, укреплять наше государство, его соборность.

Как сообщалось, в апреле 2015 г. был принят, а в мае вступил в силу закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики». Для реализации этого закона 8 декабря 2015 г. при Институте национальной памяти была создана экспертная комиссия. В течение полугода местные органы власти должны были провести общественные слушания и предложить ВР новые названия. В тех случаях, когда такие слушания не проводились, названия предлагал Институт национальной памяти.

 

QHA