КИЕВ (QHA) -

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак поддерживает режим ограниченного въезда для российских граждан.

Об этом глава ведомства сообщил на пресс-конференции, передает «Интерфакс Украина».

— У нас есть возможность с 11 июня фактически посещать Европу по биометрическим паспортам. Почему не сделать таким образом, чтобы граждане, как минимум Российской Федерации, могли въезжать сюда только по аналогичным документам?.. Такая мера на данном этапе могла бы быть принята.

Руководитель Службы безопасности не винит в сложившейся ситуации граждан РФ. По его словам, вина за подобные ограничения лежит на идеалогах «московской машины», которые поссорили Россию и Украину.

— Сейчас очень сложно будет от этого отойти, потому что уже в истории отношений есть кровь, смерть, много того, что не объединяет, а разъединяет.

Грицак отметил, что, посещая Россию по личным делам или для устройства на работу, граждане Украины подвергаются угрозе со стороны спецслужб РФ. По словам главы СБУ, российские спецслужбы часто пытаются завербовать украинцев на территории РФ путем психологического или физического давления.

 

Как сообщало QHA, министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что Украина технически готова к введению визового режима с Российской Федерацией, но чтобы это произошло, необходимо политическое решение.

ФОТО: интернет

QHA