ПАРИЖ (QHA) -

Председатель Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер в эфире телевизионного канала «France 2» высказался касательно идеи возвращения смертной казни в Турецкой Республике после неудавшейся попытки военного переворота 15 июля.

В частности, Юнкер акцентировал внимание на том, что в случае возвращения данного вида наказания процесс переговоров о членстве Турции в Европейском Союзе будет остановлен.

- Если Турция завтра утром введет обратно смертную казнь, мы немедленно остановим процесс переговоров, - подчеркнул Юнкер, добавив, что стране, имеющей в своем арсенале данный вид наказания, нет места в ЕС.

В Турции смертная казнь была отменена парламентом в 2004 году. После попытки военного переворота президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган потребовал возврата данной практики, что вызвало негативную реакцию со стороны представителей ЕС.

По рекомендации Совета безопасности от 20 июля и окончательному решению Парламента Турецкой Республики от 21 июля в стране объявлен режим чрезвычайного положения сроком на три месяца.

Напомним, премьер-министр Турецкой Республики Бинали Йылдырым сообщил о попытке военного переворота в ночь с 15 на 16 июля. Ответственность за происходящее сразу взяла на себя часть турецких военнослужащих, которая заявила о захвате власти в стране. К утру субботы 16 июля властям Турции удалось восстановить контроль над ситуацией. 

ФОТО: интернет

QHA