КИЕВ (QHA) -

Президент Украины Петр Порошенко поздравил украинцев с вступлением в силу Соглашения об ассоциации между Европейским Союзом и Европейским сообществом по атомной энергии, и их государствами-членами с одной стороны, и Украиной с другой стороны. Об этом глава государства написал в Фейсбуке.

— 1 сентября 2017 года, день, который навсегда войдет в историю нашей сильной и независимой Украины. Сегодня в полном объеме вступает в силу Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, — написал Порошенко.

Президент напомнил, что с января 2016 года уже функционирует углубленная и всеобъемлющая зона свободной торговли с Евросоюзом.

— За 6 месяцев этого года внешняя торговля товарами и услугами Украины со странами ЕС выросла на 22%. Почти 40% нашей торговли приходится именно на Европейский Союз.Состоялась историческая смена географической структуры украинского экспорта в пользу увеличения его объемов в страны ЕС. Это уже необратимые процессы интеграции украинской экономики к рынку Евросоюза, — отметил Петр Порошенко.

Напомним, что 11 июля Совет ЕС утвердил Соглашение об ассоциации с Украиной, таким образом, Европейский союз окончательно завершил ратификацию Соглашения.

Отметим, что работа над Соглашением об ассоциации Украины и ЕС заняла 10 лет. Работа над текстом Соглашения была завершена в 2013 году, а его подписание состоялось уже в 2014-м, после Революции Достоинства.

В течение 2014-2017 годов Соглашение ратифицировали Верховная Рада, Европарламент, а также национальные парламенты всех стран ЕС.

30 мая ратификацию Соглашения об ассоциации Украина — Европейский союз поддержал сенат Нидерландов. Нидерланды стали последней страной, ратифицировавшей Соглашение об ассоциации Украины с ЕС.

ФОТО: интернет

QHA