КИЕВ (QHA) -

Сегодня, 27 августа, вступил в силу новый антироссийский санкционный пакет США, в связи с попыткой убийства в Великобритании экс-сотрудника Главного разведывательного управления Генерального штаба Министерства обороны РФ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии Скрипаль.

Москву подозревают в том, что она стоит за инцидентом в Солсбери. В соответствии с первым пакетом санкций, американская сторона прекращает любую помощь России по закону об иностранной помощи 1961 года, за исключением срочной гуманитарной помощи.

Новые американские ограничения будут касаться экспорта технологических товаров. В частности, компьютерного оборудования, сенсоров, лазеров, телекоммуникационного оборудования, специализированных устройств в области добычи нефти и газа. А также приборов, используемых в бортовых информационных системах некоторых самолетов.

Если после введения первого этапа санкций Россия не сделает выводов и не предоставит убедительных доказательств, что больше не будет применять химическое оружие, в США говорят о введении второго пакета ограничений, еще более строгого. Речь идет о значительном сокращении дипломатических отношений и почти полном ограничении торговых. Отмечается, что возможен также запрет летать в США компании "Аэрофлот".

Напомним, 5 марта Сергей Скрипаль, осужденный в РФ за шпионаж в пользу Лондона, и его дочь были госпитализированы в критическом состоянии после отравления в британском городе Солсбери. Бывшего российского шпиона и его дочь пытались убить, применив российскую боевую нервно-паралитическое вещество "Новичок".

По данным британской разведки, «Новичок» изготовили на российской исследовательской базе Шиханы в Саратовской области. В Кремле все обвинения, традиционно, отвергают.

Ранее глава МИД Великобритании Джереми Хант заявил, что Россия должна заплатить свою цену за применение химического оружия в Солсбери.

Источник: 5 канал

 

QHA