БЕРЛИН (QHA) -

Предстоящая встреча турецкого и российского президентов в Санкт-Петербурге (сегодня, 9 августа) вызывает опасения в политических кругах Запада. В частности, речь идет об организации НАТО, членом которой является Турецкая Республика.

Спикер Министерства иностранных дел Германии Савсан Чебли прокомментировала процесс нормализации отношений между двумя государствами в преддверии официального визита Реджепа Тайипа Эрдогана в Санкт-Петербург, которая состоится сегодня в 13:00.

Чебли считает, что нормализация отношений между Турцией и Россией никак негативно не отразится на НАТО в дальнейшем. Федерация не сможет стать альтернативным партнером в сфере безопасности, хотя и решение существующих проблем между двумя государствами - чрезвычайно важный нюанс в урегулировании гражданской войны в Сирии и всей ситуации в регионе.

Отметив, что Республика - важная страна-участник и партнер в НАТО, Чебли присоединилась и к опровержению информации о пытках заключенных в Республике после провалившейся попытки военного переворота 15 июля. Хотя немецкий спикер также придерживается и той позиции, что возвращение смертной казни закроет путь Республике в ряды стран-участниц Европейского Союза.

Напомним, что процесс нормализации отношений между Турецкой Республикой и Российской Федерацией начался с письма-извинения Эрдогана перед семьей погибшего пилота истребителя Су-24. 

Сегодня, 9 августа в 13:00 состоится официальная встреча президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и гаранта Российской Федерации Владимира Путина, во время которой будет подниматься ряд вопросов по сотрудничеству в области экономики, культуры и в военной сфере.

ФОТО: интернет

QHA