ПАРИЖ (QHA) -

После встречи с французским президентом Эммануэлем Макроном Петр Порошенко заявил, что на переговорах главы двух государств обсуждали ситуацию в Крыму и на Донбассе.

— Значительная часть наших переговоров с президентом Франции была посвящена ситуации на востоке Украины и в Крыму, противодействию российской агрессии, — сообщил украинский президент.

Французский лидер подчеркнул, что считает аннексию Крыма незаконной. 

 Нужно понимать, что агрессия исходит из России, то есть агрессором является не Украина. Также мы признаем аннексию Крыма незаконной. Мы знаем, кто развязал войну. Мы должны из этого выйти в рамках достигнутых соглашений, сказал Макрон.

Также президент Украины отметил, что в России и в непризнанных «республиках» на территории оккупированного Донбасса находятся несколько десятков украинских заложников. Кроме того, как сообщил пресс-секретарь президента, был поднят вопрос освобождения политзаключенного журналиста Романа Сущенко, долгое время работавшего во Франции. 

Эммануэль Макрон в свою очередь заявил, что Франция готова к очередной встрече лидеров нормандской четверки (Украина, Франция, Германия, РФ), на которой должны быть наработаны новые предпосылки для урегулирования ситуации на востоке Украины.

ФОТО: интернет

QHA