БРЮССЕЛЬ (QHA) -

Министры иностранных дел стран «Большой семерки» — G7 (США, Канада, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Япония) обсудят ситуацию на востоке Украины на совещании, которое состоится в итальянском городе Лукка 10-11 апреля. Об этом сообщает «Цензор.Нет» со ссылкой на Службу внешних действий Европейского Союза.

Помимо российской агрессии в Украине дипломаты обсудят также ситуацию в Сирии и безопасность в отдельных странах ближневосточного региона, Африки и Азии.

— Дискуссия будет сосредоточена на главных вопросах международной повестки дня, включая ситуацию в Сирии в свете последних событий. Участники G7 также обсудят кризис на востоке Украины, ближневосточный мирный процесс, безопасность в Азии, Иране, Африке, Ираке и Ливии.

Министры собираются затронуть вопросы миграции, морской безопасности, нераспространения оружия и разоружения, борьбу с терроризмом, а также кибербезопасности.

В службе ЕС уведомили, что в совещании министров примет участие верховный представитель ЕС Федерика Могерини.

Напомним, как сообщало QHA, 31 марта министр иностранных дел Украины Павел Климкин в ходе визита в Брюссель провел встречу с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности, вице-президентом ЕК Федерикой Могерини.

Ключевой темой встречи стало обострение конфликтной ситуации на востоке Украины. Обсуждались провокационные действия РФ и поддерживаемых ею боевиков, прежде всего — захват украинских предприятий на неподконтрольных правительству территориях, введение в оборот российской валюты. Министр иностранных дел Украины подчеркнул, что эти шаги являются сознательным нарушением Минских договоренностей, что требует решительной реакции со стороны Европейского Союза.

ФОТО: интернет 

QHA