КИЕВ (QHA) -

Всемирный конгресс украинцев осуждает решение оккупационной российской власти о запрете деятельности Меджлиса крымскотатарского народа и обращается к международному сообществу с просьбой принять незамедлительные меры по защите прав коренного народа Крыма, заявил президент Всемирного конгресса украинцев Евгений Чолий, передает Укринформ.

- Всемирный конгресс украинцев призывает международное сообщество, в том числе и правозащитные организации, принять незамедлительные меры в ответ на продолжение разрушения основных свобод в оккупированном Россией Крыму, в том числе свободы слова и собраний, - сказал Чолий.

В заявлении подчеркнуто, что внесение Меджлиса в список экстремистских организаций является продолжением репрессивных действий российских властей по отношению к крымскотатарскому народу в оккупированном Крыму. Такие меры существенно ограничивают деятельность гражданского общества.

Напомним, 26 апреля нелегитимный крымский суд вынес приговор по «делу Меджлиса», признав его экстремистской организацией и запретив его деятельность на территории России, в том числе в Крыму. Первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял на заседании суда сообщил, что Меджлису выразили поддержку такие международные организации, как ООН, ОБСЕ, правительства Турции, США и стран Евросоюза.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров отметил, что в ближайшие дни международные организации, в том числе Организация Объединенных Наций, ответят конкретными действиями на решение о запрете Меджлиса крымскотатарского народа Россией. Чубаров заявил, что в связи с незаконным решением суда РФ представительный орган крымских татар будет осуществлять свою деятельность в Киеве. Для этого создается особое совещание, в которое войдут лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, председатель Меджлиса Рефат Чубаров и восемь членов Меджлиса.

18 апреля Минюст России внес Меджлис крымскотатарского народа в перечень общественных и религиозных объединений, деятельность которых в этой стране остановлена «в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности». Этот шаг осудила Украина, ряд государств, международных организаций и правозащитников. 

15 апреля суд по делу «о запрете Меджлиса крымскотатарского народа» перенесли на 25 апреля. Одной из причин переноса стало отсутствие на заседании заместителя председателя Меджлиса Наримана Джеляла.

13 апреля назначенный Кремлем «прокурор Крыма» Наталья Поклонская сообщила о решении приостановить деятельность Меджлиса крымскотатарского народа на территории полуострова до решения суда.

ФОТО: интернет

QHA