АНКАРА (QHA) -

Президент Всемирного конгресса украинцев (ВКУ) Евгений Чолий призвал власти Турции защитить права украинцев и крымских татар в оккупированном Крыму. Об этом он рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту QHA в Анкаре, куда прибыл с рабочим визитом.

Чолий призвал турецкие власти и далее продолжать оказывать поддержку Украине в деле защиты территориальной целостности.

— Мы призываем оказать помощь Украине и защитить права украинцев и крымских татар в Крыму, – сказал он.

Чолий отметил, что среди целей его визита – обеспечение трансляции в Турции украинских телеканалов. Он также призвал Турцию присоединиться к 17 странам мира, которые признали Голодомор геноцидом украинского народа.

Президент Всемирного конгресса украинцев на встрече с представителями турецкой власти также озвучил идею признания Украинской православной церкви Киевского патриархата единой поместной церковью в Украине.

Касаясь деятельности украинской диаспоры в Турции, он отметил, что имел возможность пообщаться с ее представителями в Анкаре, Стамбуле и Антальи, и назвал ее довольно активной.

— Наша главная цель помочь Украине защитить свою территориальную целостность, помогать стране в процессе евроатлантической интеграции, бороться с российской информационной агитацией и защищать права украинцев во всем мире.

Напомним, ранее сообщалось, что Всемирный конгресс украинцев осудил незаконные выборы президента России на территории оккупированного РФ Крыма. ВКУ поприветствовал реакцию Евросоюза, который не признал выборы в оккупированном Крыму.

QHA