ВИЛЬНЮС (QHA) -

С 11 по 13 апреля 2016 года в столице Литвы Вильнюсе прошло заседание исполнительного комитета Всемирного Конгресса крымских татар.

Информагентство QHA подготовило краткий хронологический обзор форума, остановившись на ключевых вопросах, которые обсуждали участники заседания, эксперты, дипломатические представители и еврочиновники.

В первый день заседания исполкома ВККТ в представительском форуме приняли участие члены исполкома Всемирного Конгресса крымских татар из Турции, Румынии, Канады, Украины и временно оккупированного Крыма. Приехали лидер крымскотатарского народа, народный депутат Украины, Уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев вместе с главой ВККТ, председателем Меджлиса крымскотатарского народа, народным депутатом Украины Рефатом Чубаровым. Также встречу посетил экс-президент Беларуси Станислав Шушкевич.

11 апреля в рамках заседания прошла конференция «Массовые нарушения прав человека в оккупированном Крыму».

Со вступительным словом к собравшимся обратилась Глава парламента Литвы Лорета Граужинене, которая подчеркнула, что на оккупированной территории Крыма отмечаются массовые нарушения прав человека.

В своей речи на крымскотатарском языке Мустафа Джемилев поблагодарил литовский Сейм за поддержку крымских татар.

Американский сенатор Джон Маккейн, выступая в рамках заседания исполкома ВККТ, сравнил аннексию Крыма с оккупацией прибалтийских стран и заверил, что США никогда не согласятся с оккупацией полуострова и будут делать все возможное, чтобы поддержать крымских татар и помочь в их борьбе.

С докладами о правонарушениях в Крыму выступили гражданская активистка, координатор Крымской полевой миссии по правам человека Александра Крыленкова из Санкт-Петербурга, один из основателей Института современного права и общества Иванна Билич, организатор общественной инициативы «Майдан закордонних справ» Богдан Яременко, послы Литвы в Украине и Украины в Литве.

Отдельной темой выступлений стала проблема запрета СМИ на аннексированном полуострове. В частности, говорилось о тенденции сокращения оккупационной властью независимых средств массовой информации, число которых за два года уменьшилось на 88%. По словам выступавших, в информационном поле Крыма остались только провластные ресурсы. Запреты властей полуострова коснулись возможности распространения информации на родном языке (крымскотатарском и украинском).

Во время проведения конференции «Массовые нарушения прав человека в оккупированном Крыму» сайт Сейма Литвы был атакован. Заместитель главы комитета Сейма Литовской Республики по международным вопросам Эмануэлис Зингерис проинформировал участников, что это произошло впервые за многие годы. Вещание было переведено на You-tube канал. Спецслужбы Латвии считают, что атака была осуществлена из-за границы.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров в Вильнюсе заявил, что вопрос открытия представительств Меджлиса в Брюсселе и Вашингтоне находится на этапе рассмотрения. Он пообещал, что с началом нового политического сезона у Меджлиса появится хотя бы один представитель в Брюсселе, и отметил, что планирует подключать к работе волонтеров.

Также Рефат Чубаров подчеркнул, что, проводя ВККТ на своей территории, Литва посылает сигнал странам ЕС относительно необходимости объединить усилия в защите прав крымских татар в оккупированном РФ Крыму.

Заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров во время заседания исполнительного комитета ВККТ в Вильнюсе высказал убеждение, что украинские власти сегодня должны на всех международных площадках поднимать вопрос об оккупированных территориях Донбасса и Крыма. Он отметил, что почти ежедневно жители оккупированного полуострова сталкиваются со штрафами, арестами, обысками, против них возбуждаются уголовные дела.

Организатор общественной инициативы «Майдан закордонних справ» Богдан Яременко, выступая с трибуны литовского Сейма, подчеркнул необходимость закрепления в Конституции Украины положения о том, что Крым должен быть возвращен как крымскотатарская автономия. По его мнению, это самая лучшая форма осуществления управления на полуострове, которая должна быть поддержана в Украине.

12 апреля заседание исполнительного комитета ВККТ продолжилось в бывшем здании Муфтията в Вильнюсе. Были обсуждены вопросы проведения памятных мероприятий 18 мая, положение дел в Крыму, а также итоговая декларация исполнительного комитета ВККТ.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров сообщил, что в Геническом районе Херсонской области Украины уже выделено два участка в Счастливцевом и Партизанах для постройки объектов соцкультбыта для крымских татар. Два объекта строительства станут предметом заботы представителей крымскотатарской диаспоры в Анкаре. Местная власть уже поддержала начинание турецкой диаспоры по строительству Джами и здания, в котором разместят классы для обучения детей родному языку и основам мусульманской культуры.

Также были заслушаны отчеты по ситуации с образованием в Крыму, по иску о запрете Меджлиса и подготовке к 18 мая, который в 72-й раз будет отмечен как День памяти жертв депортации крымскотатарского народа.

Председатель Сейма Литвы Лорета Граужинене во время встречи с членами исполкома ВККТ в Вильнюсе осудила грубое нарушение прав человека в Крыму и действия, которые ограничивают деятельность Меджлиса крымскотатарского народа. Чиновница высказала надежду, что следующее заседание Всемирного Конгресса крымских татар пройдет в Крыму.

Во время беседы с главой Сейма Литвы председатель Меджлиса Рефат Чубаров поблагодарил за то, что представителей крымскотатарского сообщества приняли в Литве на высоком уровне, а заседание ВККТ прошло в здании литовского Сейма. В свою очередь Лорета Граужинене поблагодарила за содержательную беседу и заверила, что Литва всегда будет поддерживать позицию крымских татар.

Во время встречи Уполномоченного Президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафы Джемилева и председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова с Президентом Литвы Далей Грибаускайте она подтвердила, что Литва решительно осуждает незаконную оккупацию и аннексию Крыма. По ее мнению, санкции против России не могут быть отменены, пока не будут полностью выполнены Минские соглашения и будет длиться противоправная оккупация Крыма.

Идентичную позицию относительно санкций против РФ во время встречи с представителями ВККТ озвучил глава литовского правительства Альгирдас Буткявичюс. Он, в частности, подчеркнул, что Литва никогда не признает оккупации Крыма РФ и будет делать все возможное, чтобы крымский вопрос оставался на повестке дня Европейского Союза.

В рамках заседания исполкома ВККТ в Вильнюсе в университете имени Миколаса Ромериса прошла торжественная церемония, на которой лидера крымскотатарского народа Мустафу Джемилева наградили степенью Почетного доктора.

По окончании заседания исполнительного комитета ВККТ была принята итоговая декларация. В ней отмечено, что будущее Крыма и решение его дальнейшей судьбы принадлежит крымским татарам. Участники заверили мировое сообщество в готовности к открытому диалогу на международном уровне и призвали мир прилагать больше усилий для деоккупации Крыма.

В декларации подчеркнуто, что ЕС, Европарламент и все национальные парламенты должны признать крымских татар коренным народом Крыма, а Меджлис – органом самоуправления крымскотатарского народа. Также определена необходимость признания Европарламентом, всеми национальными парламентами и учреждениями депортации крымскотатарского народа 18 мая 1944 года геноцидом.

Участники ВККТ призвали усовершенствовать правовое поле Украины и внести изменения в разделы Конституции Украины, касающиеся АР Крым, основываясь на правах и воле крымскотатарского народа, а также автономии, которая базируется на географической, административной и национальной государственности крымских татар.

Кроме того, по мнению участников ВККТ, Украина должна принять законы для легального признания Курултая и выбранного им Меджлиса крымскотатарского народа органами самоуправления крымских татар.

Напомним, Всемирный Конгресс крымских татар – структура, объединившая крымских татар, проживающих на исторической родине, в Крыму, и в диаспоре в различных странах мира (Турция, Румыния, Польша, США, Канада, Литва, страны Западной Европы и Средней Азии).

Первое заседание Всемирного Конгресса крымских татар прошло 9 мая 2009 года в Симферополе/Акъмесджите, в нем приняли участие 420 делегатов из 13 стран. Председателем собрания был избран Рефат Чубаров.

Второе заседание, на котором присутствовали члены 180 общественных организаций крымских татар из 12 стран, уполномоченные представители правительственных кругов, общественных организаций и СМИ, состоялось 1-2 августа 2015 года в Анкаре. На нем было принято решение о создании Международной общественной организации «Всемирный Конгресс крымских татар» с целью содействия на международной арене национальным органам самоуправления крымскотатарского народа. Председателем ВККТ был вновь избран Рефат Чубаров. Также были переизбраны члены исполнительного комитета Конгресса, в который вошел 21 представитель, и члены Ревизионной комиссии.

Три заседания исполнительного комитета прошли в Румынии и Украине (в Киеве и поселке Чонгар Херсонской области), четвертое заседание проходило с 11 по 13 апреля 2016 года в городе Вильнюсе (Литва).

ФОТО: QHA

QHA