КИЕВ (QHA) -

За упрощение выдачи лицензий на временное вещание в зоне АТО и в Крыму проголосовало 267 народных депутатов.

Проект закона предусматривает внесение изменений в законы Украины "О телевидении и радиовещании", "О радиочастотном ресурсе Украины" в части закрепления механизма выдачи временных разрешений на вещание, а также определения терминов: "временное вещание", "разрешение на временное вещание", "территории с особым режимом вещания".

— Речь идет только о районных центрах, чтобы они не приезжали в Киев, не платили лицензионный сбор, но чтобы они просто делали местные радиостанции и получали разрешение сроком на один год. Мы там встречали очень много людей, которые говорят, что готовы купить радиопередатчик, посадить двух журналистов и глушить тот сигнал, который идет с так называемых ЛНР/ДНР или России, — заявила с трибуны Верховной Рады глава комитета по свободе слова и информационной политике Виктория Сюмар.

Также законопроектом предлагается внесение изменений в Закон Украины "О Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания" в части дополнения регуляторных полномочий Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания возможностью предоставлять разрешения на временное вещение, — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Кроме того, проектом закона предлагается внести изменения в Закон Украины "О радиочастотном ресурсе Украины" и предусмотреть процедуру предоставления заключений о возможности и условиях пользования радиочастотным ресурсом Украины для нужд телерадиовещания, в том числе, для нужд временного вещания Государственного предприятия "Украинский государственный центр радиочастот".

Напомним, 17 марта 2017 года в поселке Чонгар возле административной границы с Крымом прошло открытие телерадиовышки. Радиус действия возможного сигнала телевышки составляет для радио – 120-130 км и 80 км – уверенного приема, для телевидения – 50-60 км.

QHA