КИЕВ (QHA) -

Верховная Рада в первом чтении приняла новый закон о Конституционном суде 5336-1. Об этом сообщил корреспондент QHA.

Как заявил с трибуны нардеп Юрий Одарченко из «Батькивщины», благодаря новому закону Конституционный суд должен стать ближе для простых граждан.

– 30 сентября 2016 года вошли в силу изменения в Конституцию Украины, которые существенно изменили роль Конституционного суда. Если раньше он служил в основном для решения споров между органами власти, а простому человеку добиться рассмотрения свого дела было почти невозможно, то теперь этот суд должен занять место наравне с другими судами и стать доступным для людей.

Как говорится в объяснительной записке, целью принятия закона является урегулирование на законодательном уровне правоотношений относительно порядка организации и деятельности Конституционного суда Украины, статуса судей Конституционного суда Украины, оснований и порядка обращения в суд, процедуры рассмотрения им дел и исполнения решений суда, а также эффективного функционирования института конституционной жалобы.

Напомним, 5 января вступил в силу закон о Высшем совете правосудия. Документом определяется, что Высший совет правосудия, в частности, вносит представление о назначении судьи на должность и обеспечивает осуществление дисциплинарного производства в отношении судьи.

QHA