КИЕВ (QHA) -

Рада проголосовала за законопроект, предусматривающий разрешительную процедуру для ввоза в Украину книг, произведенных в Российской Федерации, а также ввозимых с территории России и временно оккупированных территорий Украины. Соответствующий законопроект №5114 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно ограничения доступа на украинский рынок иностранной печатной продукции антиукраинского содержания» в первом чтении за основу принят голосами 250 народных депутатов. 

Данный законопроект предусматривает введение процедуры выдачи разрешительного документа на ввоз издательской продукции, происходящей из государства-агрессора и с временно оккупированной территории Украины. Таким образом, подобная продукция может быть ввезена на таможенную территорию Украины и распространена на ее территории при наличии соответствующего разрешения, кроме издательской продукции, ввозимой гражданами в ручной клади или сопровождаемом багаже общим количеством не более 10 экземпляров. Разрешение будет выдавать уполномоченный орган.

Поправками к закону запрещается использование печатных средств массовой информации и издательской продукции для призывов к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или территориальной целостности Украины; пропаганды войны, насилия и жестокости; разжигания расовой, национальной, религиозной вражды; пропаганды коммунистического и/или национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и их символики, а также популяризации или пропаганды органов государства-агрессора и их отдельных действий, создающих положительный образ работников государства-агрессора, работников советских органов государственной безопасности, оправдывающих и признающих правомерной оккупацию территории Украины.

— В Украину завозятся тонны антиукраинской продукции. Большинство наших издателей поддерживает такую позицию (принятие закона. — Ред.), тем более она не навредит Украине, — сказал вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко.

Депутат от БПП Ольга Червакова отметила, что цель данного законопроекта — ограничить пропаганду РФ в Украине.

QHA