КИЕВ (QHA) -

Народные депутаты Украины приняли проект Постановления об Обращении Верховной Рады Украины к Организации Объединенных Наций, Европейскому Парламенту, Парламентской Ассамблеи Совета Европы, Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, мировым лидерам и всем членам международного сообщества касательно чтения памяти жертв геноцида крымскотатарского народа и осуждения нарушений Российской Федерацией прав и свобод крымскотатарского народа, зарегистрированный под номером 4476. За принятие законопроекта проголосовали 240 из 315 присутствующих депутатов.

С докладом в ходе заседания парламента выступил народный депутат Украины, глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, передает корреспондент QHA из сессионнного зала.

Стоит отметить, что "Радикальная партия" во главе с Олегом Ляшко с утра заблокировали трибуну ВРУ, не давая никому возможности выступать. Но Рефата Чубарова они на трибуну пропустили, кроме того, все присутствующие встретили главу Меджлиса апплодисментами, демонстрируя солидарность с крымскотатарским народом.

- Системные репрессии против крымских татар, заведомо неправомерное и преступное решение российского суда (по запрету Меджлиса, - ред.) вызвали широкий резонанс в мире. Мы благодарны странам и их парламентам, которые осудили преступные решения оккупантов, - отметил в ходе выступления Чубаров.

Председатель Меджлиса перед голосованием за данный законопроект попросил всех политиков отбросить разногласия и поддержать постановление.

Как сообщало QHA ранее, 18 мая в Киеве и по всей Украине пройдет ряд мероприятий: акции и массовые митинги, тематические уроки в школах, тематические инициативы общественных активистов, посвященные 72-й годовщине Депортации крымскотатарского народа.

Напомним, 18 мая 1944 года советская власть провела массовое выселение крымских татар из Крыма, обвинив их в сотрудничестве с нацистами. В ходе Депортации было выселено около 238 тысяч крымских татар, в первые годы Депортации в спецпоселениях погибло 46% народа, преимущественно старики, женщины, дети.

ФОТО: QHA

QHA