КИЕВ (QHA) -

256 народных депутатов поддержали законопроект № 4563 «О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам обороны», передает корреспондент QHA.

При рассмотрении важнейшего для страны законопроекта народный депутат Надежда Савченко эмоциональным выступлением призвала поддержать его, ведь его принятие ускорит нашу победу над Россией.

- Справа и слева нас сидят ребята, которые умеют защищать свою землю. Из вас никто не пойдет на передовую завтра - им это делать, и позвольте им это делать максимально эффективно. Этот законопроект - один из самых готовых и не сырых законопроектов. Мы не пойдем, а они уже завтра пойдут туда. Они умеют и знают, как эффективно воевать против России. Этот законопроект - это то, что нам очень нужно. Он должен был принят еще вчера, но давайте сделаем это сейчас. Проголосуем «за». Не будем отнимать время и парней и дадим скорее закончить эту войну, - сказала нардеп Надежда Савченко во время обсуждения законопроекта.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко отметил, что данный закон повысит обороноспособность Украины.

- Вопрос обороноспособности, вопросы безопасности, вопросы мощной современной армии - это приоритет для нашей политической силы. Наша фракция голосует за все законы, направленные на укрепление обороноспособности нашего государства, в том числе, и за этот закон, который сможет сделать нашу армию сильнее, - заявил Ляшко.

Этот закон упорядочивает систему органов военного управления Вооруженных Сил Украины, правовые основы их организации, руководства и управления ими, уточняет правовые основы деятельности военного командования, функции и задачи органов военного управления.

Законом, в частности, включено к военному командованию Объединенный оперативный штаб как орган управления межвидовыми и межведомственными группировками войск (сил), командование Сил специальных операций Вооруженных Сил Украины и командование Высокомобильных десантных войск Вооруженных Сил Украины. Кроме того, эти органы включаются в структуру Вооруженных Сил Украины.

Соответствующие изменения внесены в законы Украины «Об обороне Украины» и «О Вооруженных Силах Украины».
Законом также внесены изменения в Закон «О правовом режиме военного положения», где в статье 3 к военному командованию, которому предоставляется право вместе с органами исполнительной власти, военными администрациями, Советом министров Автономной Республики Крым и органами местного самоуправления вводить и осуществлять меры правового режима военного положения, включаются оперативный штаб Вооруженных сил Украины, как орган управления межвидовыми и межведомственными группировки войск (сил); командование Сил специальных операций Вооруженных Сил Украины; командование высокомобильных десантных войск Вооруженных Сил Украины.

Закон принят с предложениями профильного комитета, согласно которым абзац четвертый пункта 2 части первой данного проекта Закона изложен в следующей редакции:

"Отдельный род войск - Высокомобильные десантные войска Вооруженных Сил Украины;
отдельный род сил - Силы специальных операций Вооруженных Сил Украины".

ФОТО: QHA

QHA