КИЕВ (QHA) -

На предпоследнем заседание парламента, на котором планируют рассмотреть важные проекты ЗУ о бюджете, пенсионной, медицинской реформе, кибербезопасности, а также снятие депутатской неприкосновенности с депутата Михаила Добкина, депутаты уже рассмотрели четыре важных для страны законопроекта, сообщил корреспондент QHA.

Позитивный сигнал для бизнеса

Пожалуй, самым важным можно считать включенный для рассмотрения законопроект от 12.07.2017 № 6684. Данный документ оперативно подготовлен парламентским комитетом по вопросам налоговой и таможенной политики.

Он предусматривает, что в связи с совершением 27 июня 2017 года массовой кибератаки и, соответственно, исчезновением отчетных данных для ГФС внесено предложение освободить налогоплательщиков от штрафных санкций за несвоевременную регистрацию налоговых накладных, расчетов корректировок, составленных в период с 01.06.2017 года по 30.06.2017.

Учитывая, что украинский бизнес неоднократно обращался в контролирующие органы с просьбой отсрочить предоставление отчетов, данный законопроект можно считать позитивным сигналом для бизнеса. Кроме того, проект ЗУ предусматривает предоставление предприятиям возможности зарегистрировать такие налоговые и акцизные накладные до 31 июля 2017 года.

Упорядочили трудоустройство украинцев за рубежом

Депутаты также включили в повестку дня сессии рассмотрение законопроекта от 31.03.2017 года № 6275, который регламентирует посреднические услуги при трудоустройстве украинцев за рубежом.

Кроме обязательного лицензирования данного вида деятельности, которое, по мнению инициаторов законопроекта, устранит условия, способствующие торговле людьми, нардепы предложили предусмотреть ряд новшеств.

В частности, финансовые санкции за оказание услуг трудоустройства за рубежом, с нарушением украинского законодательства. Также, предусмотрена ответственность органа, который лицензирует работу посредников, и обязанности иностранных дипломатических учреждений в части осуществления проверки информации о способности и условиях принятия иностранными работодателями на работу трудовых мигрантов из Украины.

Кроме того, продолжил данную тему законопроект от 27.03.2017 года № 6243, который предусматривает внесение изменений в статью 149 Уголовного кодекса Украины для наиболее полной классификации понятия "торговля людьми", которое на сегодня не соответствуют положениям Конвенции ООН.

Проектом предлагается определить три составляющие объективной стороны этого преступления и предположить, что торговлей людьми являются: вербовка, действия, совершенные с целью эксплуатации, а также с использованием обмана, мошенничества, шантажа, уязвимого состояния лица, принуждения, либо путем подкупа третьего лица для получения согласия на эксплуатацию человека.

Предложили частному бизнесу экспертизу

Последним принятым на утреннем заседании парламента законопроектом стал проект ЗУ от 06.07.2017 г. № 6684 по проведению фитосанитарных процедур. Он направлен на совершенствование и приведение в соответствие с законодательством Евросоюза.

По мнению инициаторов, это позволит решить ряд проблем функционирования системы защиты растений, и минимизировать затраты и риски сельхозтоваропроизводителей и экспортеров продукции растительного происхождения.

Нардепы считают, что необходимо внедрить в современные украинские реалии международную практику привлечения частного сектора к предоставлению услуг по отбору образцов продукции и проведению фитосанитарной экспертизы.

Полномочия частных лабораторий на проведение анализов позволит инкорпорировать фитосанитарный контроль в логистические и производственные процессы сельхозпроизводителей и экспортеров продукции, избежать дублирования операций (например, с определением качества продукции) и повысить качество фитосанитарной экспертизы. Это будет способствовать уменьшению контактов бизнеса и госслужащих, значительно уменьшит риск коррупционных действий в сфере фитосанитарного контроля – резюмируют авторы законодательной инициативы.

Как видим, законопроекты, предложенные нардепами, действительно напрямую касаются интересов бизнеса и учитывают наши евроинтеграционные устремления. Остается надеяться, что их рассмотрение и приобретение статуса Законов Украины пройдет достаточно быстро, что позволит бизнесу заработать, а наших соотечественников, работающих за рубежом, уберегут от ненужных проблем на чужбине.

Эдуард Солодовник

ФОТО: QHA

QHA