КИЕВ (QHA) -

За проект закона проголосовали 232 депутата, сообщает корреспондент QHA.

Главный докладчик по законопроекту, лидер Радикальной партии Олег Ляшко отметил, что украинцы благодарны США за принятие ряда законов, направленных на военную поддержку Украины.

– Но это не решит проблему безопасности Европы в долгосрочной перспективе. Украина стремится существенно усилить сотрудничество в сфере безопасности с США, – сказал Ляшко.

По его мнению, Украина должна получить статус основного союзника вне НАТО, что будет иметь влияние на прекращение российской агрессии и предотвращение «глобальной войны в Европе».

Однако не все коллеги согласны с «радикалом». Нардеп фракции «Батькивщина» Сергей Власенко заявил, что проект закона несовершенен, и призвал работать профессионально, а не «кидать непонятные месседжи».

– У меня на руках текст постановления 6111. Нам предлагают его принять. В пункте третьем мы обязываем МИД США обратиться к администрации США. У меня простой вопрос к коллегам: а это куда? Что такое администрация США с юридической точки зрения? – спросил нардеп.

Он предложил доработать законопроект №6111 согласно законодательству США. При этом он отметил, что статус основного союзника США вне НАТО будет препятствовать членству Украины в этой организации.

Справка. Статус основного союзника вне НАТО в двухсторонних отношениях определяет приоритетность развития отношений США со страной-союзником, в том числе речь идет о возможности участия в совместных оборонных инициативах, проведения совместных исследований военного характера, участия в ряде ограниченных контртеррористических мероприятий, поставки отдельных видов вооружения, а также совместного участия в космических проектах.

QHA