КИЕВ (QHA) -

После захвата российскими оккупационными войсками, коллаборантами, крымскими боевиками и их пособниками здания Совета министров АР Крым в Симферополе 27 февраля 2014 года "никаких вразумительных команд" от украинских властей не поступало.

Об этом на судебном заседании по делу о госизмене Виктора Януковича сообщил экс-премьер-министр Крыма Анатолий Могилев.

Он отметил, что о захвате зданий ему стало известно в ночь с 26 на 27 февраля, около 04:00.

По словам Могилева, после этого он прибыл в кабинет начальника крымской милиции, где собрал силовиков. С камер видеонаблюдения сразу же сняли записи, на которых было зафиксировано проникновение в здание Совмина группы неизвестных людей.

— По экипировке этих людей, по расстановке мы поняли, что это профессиональные военные, знающие свое дело, — сказал экс-чиновник.

Он отметил, что эту информацию сразу передал тогдашнему главе СБУ Валентину Наливайченко, также в столицу были переданы видеозаписи захвата зданий в Крыму.

— После этого никаких вразумительных команд из Киева не поступало, — отметил он.

Спустя два дня после этих событий Могилев покинул полуостров.

Напомним, Виктора Януковича подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 ( "Государственная измена"), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 ("Пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины") и ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 ( "Пособничество в ведении агрессивной войны") УК Украины.

Ранее QHA сообщало, что суд по делу о государственной измене бывшего президента Украины Виктора Януковича частично удовлетворил ходатайство прокурора о допросе президента Украины Петра Порошенко и других чиновников.

Как сообщало QHA, представители СМИ получили доступ к документам, подтверждающим совершение государственной измены экс-президентом Украины Виктором Януковичем. Речь идет о письме, в котором Янукович призвал президента Российской Федерации Владимира Путина ввести войска в Украину.

Ранее генпрокурор Юрий Луценко заявил, что в ближайшее время будет завершено досудебное расследование по делу о расстрелах на Майдане в 2014 году в отношении бывших высокопоставленных чиновников режима экс-президента Виктора Януковича и его самого.

 

QHA