СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

На сегодняшний день в Крыму нет преследований по национальному признаку. Таким заявлением «глава» Крыма Сергей Аксенов отреагировал на многочисленные сообщения в украинской и западной прессе об ущемлении прав крымскотатарского народа на полуострове, сообщает пресс-служба правительства Республики Крым.

— Никогда крымские татары не были и не будут людьми второго сорта в Крыму. Это люди, которые имеют российские паспорта, такие же граждане Российской Федерации, как и другие крымчане различных национальностей. У нас по национальному признаку ни преференций, ни преследований нет и не будет. Все равны перед законом, – сказал Аксенов.

Он считает, что заявлениями о нарушении прав человека в Крыму западные СМИ хотят дестабилизировать ситуацию.

— У нас сегодня нормальные, конструктивные отношения. Нет никаких противостояний по национальному или конфессиональному признаку. Что касается вопросов, связанных с преследованием крымскотатарских активистов, поднимаемых в западных СМИ, – это надуманная история. Это сплошное вранье, нацеленное на то, чтобы вбить клин между русскими и крымскими татарами, попытаться крымскотатарский народ использовать в качестве инструмента или орудия для дестабилизации обстановки на территории Крыма, — рассказывает ставленник Кремля.

Тем временем международные миссии по правам человека и правозащитные организации фиксируют новый виток репрессий в отношении крымскотатарского народа со стороны оккупационной власти: волны обысков и задержаний.

ФОТО: интернет

QHA