ХЕЛЬСИНКИ (QHA) -

В связи с обнародованным Окончательным отчетом миссии ОБСЕ/БДИПЧ по наблюдению за выборами депутатов Государственной Думы Федерального собрания РФ 18 сентября 2016 года, Герасимов выступил с заявлением перед ОБСЕ. Об этом сообщает пресс-служба Блока Петра Порошенко.

- Призываем все государства, международные организации и специализированные учреждения не признавать никаких изменений статуса Автономной Республики Крым и города Севастополь и воздерживаться от любых действий или поведения, которые могут быть интерпретированы как признание любого изменения статуса Крыма, как это указано в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 27 марта 2014 A / RES / 68/262 "Территориальная целостность Украины", - говорится в заявлении.

В документе подчеркнуто, что четким сигналом российской оккупационной власти о неминуемой ответственности за совершенные преступные действия стало принятие 19 декабря 2016 года Генеральной Ассамблеей ООН резолюции «Положение с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)», которая осудила системные нарушения прав человека, осуществляемые российской оккупационной властью, в том числе, внесудебные казни, похищения, политически мотивированные преследования жителей Крыма и тому подобное.

Руководствуясь этим документом, международное сообщество должно усилить давление на Российскую Федерацию для полного соблюдения ею прав человека на территории АР Крым и города Севастополь и выполнения своих обязанностей, как оккупационной власти, в соответствии с нормами и принципами международного права.

- Призываем международное демократическое общество солидарно выступить против попыток узаконить оккупацию АР Крым и Севастополя, путем включения лиц, избранных на временно оккупированных территориях, в российских парламентских делегациях в ПА ОБСЕ и других международных организациях. Призываем также воздержаться от взаимодействия с российскими парламентскими делегациями на двустороннем уровне, в случае включения в их состав лиц, избранных в Государственную Думу Федерального собрания Российской Федерации в результате незаконных выборов во временно оккупированных АР Крым и городе Севастополь, - говорится в заявлении.

Также отмечается, что любые попытки легитимизировать грубые нарушения принципов и обязательств ОБСЕ, совершенные РФ путем попытки аннексии и оккупации части суверенной территории Украины, должны и в дальнейшем получать решительное осуждение ОБСЕ.

Как сообщало QHA, на 65-м пленарном заседании Генассамблеи ООН 19 декабря Резолюция «О положении в области прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе (Украина)» была принята большинством голосов. В данном документе впервые используются такие понятия, как «аннексия» и «оккупация» Крыма.

ФОТО: интернет

QHA