КИЕВ (QHA) -

Верховная Рада Украины в первом чтении приняла президентский законопроект о реинтеграции Донбасса и на год продлила особый статус Донбасса.

Об этом передает корреспондент QHA.

Первый законопроект поддержали 233 народных депутата, а второй – 229.

Спикер Андрей Парубий отметил, что из закона о реинтеграции Донбасса убрали пункт о Минских соглашениях, и Верховная Рада таким образом признала то, что Россия – государство-агрессор.

Согласно законопроекту, в случае введения военного положения в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, прекращаются полномочия областных, районных и сельских советов.

Второй законопроект, который поддержали депутаты, на один год продлевает действие закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», который приняли еще в сентябре 2014 года. Его действие закончится в октябре 2017 года.

Напомним, комитет по вопросам национальной безопасности и обороны проголосовал за дополненный президентский законопроект о самоуправлении на Донбассе.

В законопроекте сказано, что особый статус отдельных районов Донбасса продлят еще на год, но после исполнения всех условий, которые указаны в ст. 10 Закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». В частности, после того, как будут выведены все незаконные вооруженные формирования и военная техника.

QHA