КИЕВ (QHA) -

В четверг 12 мая украинский парламент принял постановление Верховной Рады Украины № 4087 «О переименовании отдельных населенных пунктов и районов Автономной Республики Крым и города Севастополя», сообщил корреспондент QHA.

- Есть возможность восстановить справедливость и вернуть исторические крымскотатарские названия. Это дань памяти всем крымским татарам, которые в эти дни вспоминают жертв геноцида своего народа, - отметил Андрей Парубий.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров внес предложение.

- Я бы хотел предложить комитету следующее. В проекте постановления указано, что оно вступает в силу с момента возвращения АРК и Севастополя под общую юрисдикцию Украины. Мы считаем возможным снять этот пункт и начать переименование с начала вступления этого постановления в силу.

В целом Комитет по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления рассмотрел 75 рекомендаций Украинского института национальной памяти о переименовании отдельных населенных пунктов и районов Автономной Республики Крым и города Севастополя, из которых пять касались переименования районов, одна - города и 69 - сел и поселков.

Также депутаты поддержали постановление Верховной Рады Украины «О переименовании отдельных населенных пунктов и районов на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей». Всего будет переименован один район, четыре города и 33 села и поселка в Донецкой области, а также два района, восемь городов и 26 сел и поселков в Луганской области.

ФОТО: QHA

QHA