АНКАРА (QHA) -

Как сообщалось ранее, Израиль и Турция по итогам переговоров в Риме в воскресенье, 26 июня, достигли договоренности о нормализации двусторонних отношений.

Израиль пошел на уступки Турецкой Республике, выполнив ее условия, поставленные еще в марте 2013 года, сообщает информационное агентство АА.

Так, Израиль впервые принес официальные извинения Республике за трагический случай с турецким судном «Мави Мармара».

Помимо извинений, среди турецких требований была и выплата компенсации семьям погибших на судне «Мави Мармара», которую Израиль также согласился выполнить. 

Последнее же требование касается сектора Газа, а именно гуманитарной помощи Турции в этом регионе. В рамках соглашений Республике разрешены как переправа гуманитарной помощи в сектор Газа, так и инвестирование в данный палестинский район.

Ожидается, что в результате реализованных крупных проектов, путем создания подстанций, в регионе будут устранены проблемы с электроснабжением и питьевой водой. Для жителей Газа также построят жилые дома и больницу «Турция-Палестина» на 200 человек.

Резкое ухудшение отношений между двумя в прошлом стратегическими партнерами произошло в 2010 году после инцидента с «Флотилией свободы», когда израильские силы перехватили турецкое судно «Мави Мармара», пытавшееся прорвать морскую блокаду сектора Газа. При этом погибли 10 турецких пропалестинских активистов.

Первые сообщения о прогрессе в дипломатических отношениях Израиля и Турции появились в апреле.

Президент Турции Рэджеп Тайип Эрдоган, выступая в Вашингтоне в апреле, отметил, что в случае улучшения отношений с Израилем Турция была бы заинтересована поставлять электричество в сектор Газа.

С этой целью Турция даже готова доставить к берегам Газы плавучую электростанцию. Это предложение было категорически отвергнуто израильской стороной.

Но в окружении премьера Нетаньяху подчеркивали, что готовы обсуждать роль Турции в улучшении жизни палестинцев сектора Газа, если этот процесс будет проходить при полной координации с властями Израиля.

ФОТО: интернет

QHA