РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО (QHA) -

Идею создания команды беженцев для участия в Олимпийских играх-2016 Международный олимпийский комитет (МОК) утвердил в марте этого года. Об этом сообщается на немецком сайте DW.

Команда из 10 спортсменов была отобрана из 45 атлетов. Двое членов сборной происходят из Сирии, еще двое из Конго, один из Эфиопии. Но самая многочисленная группа — пять человек — выходцы из Южного Судана. Спортсмены-беженцы будут выступать в таких дисциплинах, как легкая атлетика, плавание и дзюдо.

МОК предоставил возможность спортсменам-беженцам выступить под олимпийским флагом, а на церемонии награждения будет звучать олимпийский гимн.

Знаменосцем сборной беженцев на церемонии открытия Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро будет 18-летняя Юсра Мардини, родившаяся в Дамаске. Юсра начала заниматься плаванием еще на родине и представляла Сирию на чемпионате мира по плаванию на короткой воде в 2012 году. Во время военных действий ее дом был разрушен, и Юсра вместе с сестрой в августе прошлого года покинула Сирию. Добравшись в Европу через Ливан, Турцию и Эгейское море, Юсра обосновалась в Берлине.

Как рассказывают в МОК, условия для новой сборной такие же, как и для других спортсменов. Команда беженцев будет проживать в Олимпийской деревне и получит официальную одежду Олимпиады.

Таким образом, МОК хочет предоставить спортсменам-беженцам — и просто беженцам всего мира  — «символ надежды».

Кроме того, в комитете считают, что данное событие должно «привлечь внимание к масштабам кризиса беженцев».

Как сообщается, на получение наград сборной беженцев рассчитывать, скорее всего, не придется, поскольку их лучшие результаты лишь немного превышают олимпийские нормативы.

Как сообщало ранее QHA, 23 июля в столице на Софиевской площади прошла торжественная церемония проводов украинской национальной сборной на Олимпийские игры-2016, которые впервые пройдут в Южной Америке. Олимпиада в Рио-де-Жанейро соберет десять с половиной тысяч спортсменов со всего мира. Украину будут представлять 205 олимпийцев в 27 видах спорта.

Возраст украинских олимпийцев - от 17 до 49 лет, все они завоевали лицензии на участие в Олимпийских играх среди лучших спортсменов мира.

За победу спортсмены получают государственные награды: $125 тысяч за золото, $85 тысяч за серебряную и $55 за бронзовую медали. Дополнительно Национальный олимпийский комитет утвердил призы медалистам в размере 300, 200 и 120 тысяч гривен за золотую, серебряную и бронзовую медали соответственно.

ФОТО: Claire Thomas

QHA