ХАРЬКОВ (QHA) -

Сегодня в Харькове посол Латвии в Украине Юрис Пойканс встретился со студентами Харьковского государственного университета. В ходе встречи он ответил на вопрос корреспондента QHA.

Господин посол, Вы говорили о важности консолидации страны и регионов из-за событий, случившихся в Крыму и на Донбассе. Как лично Вы видите, когда Крым сможет вернуться в состав Украины и когда закончится война на Донбассе?

- Я начну с даты становления нашей независимости. Когда в июне 1940 года в Латвию вошли советские войска, была принята декларация Госдепартамента США, осуждающая действия Советского Союза. С 1940 года до 1991 прошел 51 год. В советское время западным дипломатам запрещено было посещать так называемые в то время советские республики Прибалтики. Приехать каким-то частным образом они, конечно, могли, но не официально. Вот эта политика непризнания продолжалась до конца со стороны Европейского Союза и США. Что касается Крыма, я уверен, эта политика будет продолжаться. То есть не будет признания, не будет авиасообщения прямого. У нас должна быть четкая и внятная позиция, и что касается Крыма, эта позиция сохранится. Посещения Крыма различными депутатами европейских парламентов это все-таки не официальная позиция.

И сегодня для Украины важно стать на путь необходимых реформ, и даже достижение результатов на этом пути не гарантирует возвращения Крыма. Но это дает возможность стать современным и активным европейским государством. Понятно, что коллаборационисты, которые там сегодня живут, на полуострове, они тоже будут держаться до последнего. За счет этих факторов ситуацию в Крыму, возможно, придется отложить на очень долгий исторический отрезок, там нету короткого ответа.

- Что касается Донбасса, то я со своей стороны не вижу желания России решать эту проблему. И то, что сегодня происходит, на территории так называемого ЛНР и ДНР, я вижу, создается квазигосударство, с российским рублем, собственными паспортами. Я пока не вижу со стороны России никаких подвижек. Да, санкции влияют очень сильно на Россию, но это не означает, что Россия меняет свое поведение.

Фото: QHA

QHA