КИЕВ (QHA) -

После Нормандских переговоров, которые прошли в Берлине, возникает вопрос: возможна ли полицейская миссия ОБСЕ на Донбассе? Ведь у них нет ни финансовых ресурсов, ни достаточного количества людей, чтобы выполнить поставленную задачу. В то же время, Совет безопасности ООН отказался от подобного предложения.

Тогда как решить военный конфликт на Донбассе, если Россия - один из главных игроков в Минских переговорах, а Европа не хочет принимать участие в вооруженном противостоянии между Украиной и Россией, хотя последняя ее развязала.

Политический аналитик Сергей Грабовский рассказал корреспонденту QHA о том, почему невозможна вооруженная полицейская миссия ОБСЕ на Донбассе для обеспечения контроля над режимом прекращения огня, и для контроля отвода вооружения и сил. Он перечислил несколько причин, которые делают невозможной подобную затею.

Во-первых, такая полицейская миссия должна насчитывать не менее, учитывая длину границы Украины и территорию «ЛНР» и «ДНР», 50 тысяч человек. Ведь подобный опыт был в Югославии, Африке, Ираке и Афганистане. Но не нужно забывать, что в Афганистане НАТО действовало, имея мандат Совета Безопасности ООН. Поэтому возникает вопрос, где именно взять такое количество полицейских? Так как с меньшим количеством полицейских поставленная задача будет фикцией.

- Во-вторых, миссия должна иметь на вооружении не только автоматы и бронетранспортеры, а и ударные вертолеты и авиацию, в случае, если кто-то применит тяжелое оружие. В-третьих, это должны быть достаточно профессиональные солдаты, а не просто полицейские. Исходя из этого, ни ОБСЕ, ни НАТО, ни Евросоюз не соберут такую полицейскую миссию, - сказал Сергей Грабовский.

По его словам, если Украина согласится на полицейский контингент от России, то лучше просто отдать Донбасс и на этом поставить точку. Даже при условии, что эта миссия будет состоять не только из российских, но и из белорусских, казахских или иных военных из стран СНГ - она будет не нейтральной миссией, а скорее станет поддержкой для усиления оккупационных российских сил.

Тем более, уже имеется опыт миротворческих российских сил в Южной Осетии, Абхазии, и, в конце концов, в Приднестровье, которые на самом деле несут войну.

- Украине не нужно соглашаться на участие любой страны, которая имеет какие-либо военно-политические союзы с Россией, такие как Беларусь или Казахстан. Это должно быть исключено. Поэтому полицейской миссии негде взяться, - заключил политический аналитик.

Он поддерживает мнение Виктора Суворова, который в свое время призывал украинскую власть блокировать Донбасс и установить минные поля, протянуть колючую проволоку и запретить пересекать границу в одну либо другую сторону. Поэтому единственный выход - изолировать оккупированные территории Донбасса, и только когда они сами попросятся обратно в Украину, начать вести с ними переговоры.

Украинский политик Николай Маломуж разделяет мнение Сергея Грабовского об отсутствии какой-либо перспективы эффективной полицейской миссии ОБСЕ. Ведь Россия требует, чтобы у полицейского контингента было только табельное оружие для самозащиты без применения тяжелого вооружения. А это, в свою очередь, обесценивает позиции полицейской миссии, потому что она не будет иметь права применять силу или другие средства во время нападения террористов или системных обстрелов. Для того, чтобы изменить этот статус, нужно иметь согласие всех членов Совета Европы.

- Россия никогда не согласится на такую ​​миссию без ее участия, но после событий в Абхазии и Осетии она продемонстрировала, что полностью контролируют деятельность миссии, потому что у них есть деньги и ресурсы для этого. Более того, они обеспечивают достаточным вооружением и поэтому они, как правило, более эффективно контролируют ситуацию во время военных конфликтов. И там, как правило, присутствуют представители спецслужб под прикрытием статуса полицейской миссии ОБСЕ. Поэтому, если мы хотим играть по российскому сценарию, то они подготовят эту миссию и они согласятся на такую ​​миссию, как заявил Путин, вооружив ее табельным оружием. А на другой формат он не согласится. Но если она будет согласована всеми участниками организации, то понятно, что Россия будет привлекать своих представителей. Поэтому в данной ситуации нужно выходить на другой формат переговоров, то есть, полицейская миссия на Донбассе должно быть под эгидой ООН, - отметил Николай Маломуж.

По его мнению, реализация Минских соглашений разделила позиции не только Нормандской четверки, но и ЕС и США. Он вспомнил слова Байдена, который в сентябре говорил о предоставлении соответствующего статуса боевикам после проведения выборов. Также параллельно будут отводить войска и вооружение по отдельным линиям разграничения, сначала в трех, а затем в семи районах.

Украинский политик считает, что Минский формат уже не работает, и поэтому его нужно переформатировать, расширив число стран, которые приняли участие в переговорном процессе по прекращению конфликта на Донбассе, исходя из тех угроз, которые сегодня есть.

- Я только вернулся из Всемирной конференции по правовой безопасности, которая проходила в Астане. На ней обсуждались вопросы относительно угроз всему человечеству. Именно поэтому нужно начинать новый формат собрания, который состоял бы из 25-30 стран (США, ЕС, Китай, Италии), и тогда Россия и Украина вышли бы на глобальный уровень урегулирования конфликта в Украине, - заявил Николай Маломуж.

Он считает, что отсутствие такого формата будет затягивать Минские переговоры, приведя к замораживанию конфликта. В результате чего Украина будет отступать, соглашаясь на особые статусы и проведение выборов в ОРДЛО, и тогда боевики выберут своих представителей, подобранных ФСБ и спецслужбами России.

Что же касается общей полицейской миссии от стран СНГ, то Николай Маломуж ответил, что подобный вопрос рассматривался на конференции в Астане, где участвовали американцы, европейцы и бывшие постсоветские страны. Страны СНГ соглашаются на такую ​​миссию и согласны предоставить свои контингенты, но только под эгидой ОБСЕ.

Но с другой стороны, все прекрасно понимают, что их будет вести Россия, которая еще больше расширит свое влияние, как в боевом, так и в оперативном плане на Донбассе. То есть, это будет расширение российского формата с привлечением стран СНГ.

Относительно мнения Сергея Грабовского, то он прав в одном, что стоило бы заморозить любые отношения с ОРДЛО, потому что эта черная дыра высасывает все ресурсы из Украины, и не только финансируемые, но и человеческие. Но на этот шаг не пойдет украинское правительство, поэтому такой вариант событий маловероятный. 

Предложенное Николаем Маломужем количественное расширение участников переговоров по разрешению военного конфликта оккупированной территории Донбасса Россией ни к чему не приведет, как и Минские соглашения.

Поэтому, как ни печально, но военный конфликт на Донбассе дошел до той точки, когда никто не может предложить конкретный план действий, который бы согласовали все стороны переговорного процесса. Это означает, что в мире, как это ни прискорбно признавать, может появиться еще один замороженный конфликт, созданный Кремлем.

ФОТО: интернет

QHA