СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

У здания Крымского гарнизонного суда в Симферополе собираются люди. Заседание проходит по видеокоференции между Симферополем и Ростовом-на-Дону, где находится главный судья.

 - Сейчас наши соотечественники собираются не только у мемориальных знаков и досок, но и у здания Крымского гарнизонного суда в г. Симферополе, где начался судебный процесс над крымскими мусульманами Зейтуллаевым Русланом, Ваитовым Рустемом, Примовым Юрием и Сайфуллаевым Фератом, которых обвиняют в терроризме, хотя пока террор чинят те, кто находится у власти, - написал на своей странице в Facebook глава ЦИК Курултая Заир Смедляев.

Напомним, Руслана Зейтуллаева задержали 23 января 2015 года по сфабрикованному «делу Хизб-ут Тахрир» и обвинили в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической). Зейтуллаева пытаются представить организатором, а остальных – участниками "международной террористической организации".

Также по данному делу арестованы и находятся под стражей Сайфуллаев Феррат, Ваитов Рустем и Примов Нури.

По словам адвоката Эмиля Курбединова, само судебное решение очень "скудное" и не приводит ни одного доказательства террористической деятельности этой организации. Вопрос о причастности Хизб-ут-Тахрир к какой-либо террористической деятельности принципиален как объект, вокруг которого строится обвинение.

ФОТО: QHA

QHA