КИЕВ (QHA) -

Восточное партнерство как формат сотрудничества ЕС и шести стран Восточной Европы не является путем к членству в Евросоюзе, заявил 12 марта во время дискуссии “Евроинтеграция Балканских стран как пример для Украины” член Группы действий европейской и экономической интеграции южных Балкан Гюнтер Фелингер, передает корреспондент QHA.

— Я поддерживаю Восточное партнерство. В нем очень много позитива, но это не путь в Европейский союз. На самом деле, здесь есть страны, которые хотят стать членами Европейского союза и те, которые не хотят присоединяться к ЕС, - заявил Гюнтер Фелингер.

По мнению эксперта, Украина на пути к евроинтеграции должна сотрудничать только с теми странами, которые действительно хотят присоединиться к ЕС, в частности, с балканскими, у которых много положительного опыта в проведении реформ.

— Для Украины очень важно кооперироваться и организовываться со странами западных Балкан, а также со странами, которые хотят присоединиться к Европейскому союзу, к примеру, с Грузией. Очень много было сделано в странах Юго-Восточной Европы, с которых Украина могла бы брать пример в проведении реформ. Это не гарантия вступления в ЕС, но очень хорошая возможность приблизиться к вступлению в ЕС.

Напомним, 6 февраля Еврокомиссия утвердила обновленную стратегию расширения ЕС и интеграции западно-балканских стран (Албания, Сербия, Черногория, Македония, Босния и Герцоговина, а также Косово). Документ предполагает, что к 2025 году в ЕС смогут вступить Сербия и Черногория.

QHA