ДОХА (QHA) -

Королевство Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет и Объединенные Арабские Эмираты сообщили о разрыве дипломатических отношений с Катаром, обвинив правительство страны в поддержке терроризма. Вслед за ними аналогичное решение приняли Йемен, Ливия, Мальдивские острова и Маврикий, передает DW.

В заявлении, размещенном на сайте МИД Бахрейна, говорится, что королевство отзывает из соседней страны всех сотрудников своего посольства. Соответствующее решение было принято "с учетом продолжающихся действий со стороны государства Катар, направленных на дестабилизацию стабильности и безопасности Королевства Бахрейн, а также вмешательства во внутренние дела, подстрекательство в СМИ, поддержку терроризма и оказание финансовой помощи группировкам, связанным с Ираном, для распространения хаоса в Бахрейне".

Также сообщается о закрытии морского и воздушного сообщения. В МИД Бахрейна потребовали от дипломатических представителей Катара покинуть страну в ближайшие 48 часов. При этом подданным королевства запрещено отныне посещать Катар, а граждане Катара, находящиеся в Бахрейне, обязаны покинуть его в течение 14 дней, им будет отказано во въезде в эту страну и транзите через ее территорию. 

Правительство Саудовской Аравии объяснило это решение соображениями безопасности. 

— Принято решение о закрытии воздушных, морских и наземных пограничных терминалов, а также о запрете на транзит, авиасообщение и использование территориальных вод королевства Катаром.

В МИД Египта добавили, что Катар распространяет идеологию террористических группировок "Аль-Каида" и "Исламское государство" и "сеет раскол в арабском обществе".

Рейсы в катарскую столицу отменяют авиакомпании Emirates, Etihad Airways, Flydubai (ОАЭ), Saudia (Саудовская Аравия), Gulf Air (Бахрейн) и Egypt Air (Египет).

Власти Катара назвали решение о разрыве дипотношений неоправданным и отвергли обвинения в причастности к поддержке террористов. Власти эмирата пообещали сделать все возможное для того, чтобы эти меры не отразились на экономике Катара.

 

Также, возглавляемая Саудовской Аравией коалиция объявила о прекращении участия Катара в совместной военной операции против хуситов, установивших контроль над значительной частью территории Йемена. 

Напомним, ранее лидеры арабских племен поддержали идею формирования «Армии племен Аль-Джазиры и Евфрата», чтобы покончить с вторжением боевиков Исламского государства и PYD.

ФОТО: интернет

QHA