ВАРШАВА (QHA) -

Мы продолжаем тематический экспертный опрос с комментариями политологов по поводу инициативы президента Украины Петра Порошенко о создании крымскотатарской автономии. И сегодня своим мнением по этому вопросу для информагентства QHA поделился Евгений Магда, директор Центра общественных отношений, автор аналитического бестселлера «Гибридная война» и написанного им в соавторстве с Татьяной Водотыкой исследования «Игры отображений», которую он сейчас презентует в Польше.

- Публичное признание высшим политическим руководством Украины права крымских татар на самоопределение – важный шаг к деоккупации Крыма. При этом от украинской политической элиты сегодня зависит возможность обеспечения внесения изменений в Основной Закон как можно скорее, - уверен он.

Политолог считает, что вопрос возвращения Крыма – ключевой для Украины. Это и вопрос восстановления прав наших сограждан, проживающих на полуострове, и престижа нашей страны. Однако, этот процесс не будет легким. Это необходимо понимать как всем заинтересованным лицам, так и миллионам украинцев.

Прежде всего, Украине необходимо провести работу над ошибками, допущенными при формировании политики в Крыму на протяжении практически всего периода независимого развития. Расставить приоритеты, определить ключевые направления, найти правильные формулы для развития полуострова после его возвращения в состав Украины. Это событие не должно стать неожиданным для нашей страны.

- С нетерпением жду обнародования Стратегии возвращения Крыма, которая должна стать плодом совместных усилий государственных органов власти, Меджлиса крымскотатарского народа и негосударственных организаций. Пожалуй, такой формат может стать залогом ее успешной реализации.

Целесообразно создать из граждан Украины, покинувших Крым после оккупации Россией, прообразы местных органов власти, способных уже сегодня нарабатывать предложения по развитию полуострова. Их можно "обкатывать" в причерноморских областях – Одесской, Николаевской, Херсонской, - говорит Магда.

Особое внимание необходимо обратить на работу с молодежью Крыма, не желающей признавать российскую оккупацию. Им необходимо предоставить возможность стать агентами изменений – получать образование и возможности для реализации своих планов. Возможно, при помощи международных организаций.

- Наверное, самое главное сегодня – создать для проукраинских жителей Крыма образ будущего, позитивный и качественный, который поможет в реализации стратегии деоккупации полуострова. Конкурировать с массированной российской пропагандой сложно, нужны асимметричные и выверенные действия, - заключил политолог.

Александр Воронин

ФОТО: QHA

QHA