КИЕВ (QHA) -

Проблема создания в Украине Министерства по делам ветеранов сильно заполитизирована. Такую мысль сегодня на круглом столе «Министерство по делам ветеранов: проблемы гражданского контроля» высказал эксперт Аналитической группы «Левиафан» Николай Мельник.

- Как все происходит, Рада проголосовала, а саму концепцию министерства утвердила уже через 4 месяца, из чего можно сделать вывод, что вопрос создания Министерства ветеранов либо сильно заполитизирован, либо не продуман, - уточнил он.

Также он заявил, что необходимо перенимать опыт передовых государств в этом вопросе и подчеркнул, что подобный государственный институт крайне необходим нашей стране.

 - Есть мировой опыт. Самый передовой, конечно, это Министерство ветеранов США и Министерство ветеранов ФРГ. Их технологии, их методика реабилитации и социализации военнослужащих должен внедрятся здесь, в Украине, - сказал Мельник.

Он добавил, что без давления со стороны общественности и эффективного гражданского контроля будет сложно добиться какой-либо продуктивности касаемо этого вопроса.

Напомним, ранее глава комитета ВРУ по делам ветеранов Александр Третьяков на круглом столе в Киеве анонсировал создание в Украине Министерства по делам ветеранов.

QHA