КИЕВ (QHA) -

В повестку дня саммита глав США и РФ Трампа и Путина, который состоится 16 июля, необходимо внести вопрос освобождения Олега Сенцова, отметила QHA координатор "Медийной инициативы за права человека" Мария Томак

— Наши коллеги планируют провести ряд акций, приуроченных к встрече Путина и Трампа. Нам необходимо всеми способами внести в повестку дня саммита глав США и РФ вопрос освобождения Олега Сенцова. Хотя есть разные версии, что Трамп не имеет влияния на Путина, но все же есть больше шансов, что американскому лидеру удастся договориться с Путиным, чем Медвечуку или другим украинским персонажам, - сказала она.

Комментируя недопуск омбудсмена Людмилы Денисовой к находящемуся в российских застенках украинскому режиссеру, Томак отметила, что здесь сыграло злую шутку отсутствие надлежащих договоренностей и манипуляции со стороны РФ. 

— Когда я видела линию поведения Денисовой, я бы поставила под сомнения ее корректность как переговорщика, потому что переговорщики ведут себя нейтрально. А там была демонстрация позиции. Вопрос не в том, что так не стоило поступать, а в задаче визита. Если это была поездка-митинг то, наверное, она удалась, - сказала Томак.

Комментируя состояние здоровья Сенцова, Томак отметила, что Россия не позволит умереть Олегу Сенцову, поскольку "очень высоки ставки". Так, администрация колонии, где содержится Олег Сенцов, может прибегнуть к принудительному кормлению. Томак отметила, что в целом прогнозировать ситуацию вокруг узника Кремля сложно, однако задача украинцев - постоянно держать вопрос Сенцова на плаву.

Напомним, украинского омбудсена Людмилу Денисову не пустили на территорию колонии, где находится узник Кремля Олег Сенцов.

Во встрече с Сенцовым Денисовой отказали, несмотря на договоренности между президентами Украины и России. Так, кортеж российского омбудсмена просто проехал в колонию мимо украинского омбудсмена. 

Томак напомнила позитивный опыт взаимных визитов экс-омбудсмена Лутковской и Москальковой и вместе с темотметила, что адвокаты украинских политзаключенных все еще имеют возможность посетить Олега Сенцову и другого узнику Кремля Владмира Балуха.

Как писало QHA, с 13 по 16 июля пройдет ряд публичных демонстраций с требованием освободить узника Кремля Олега Сенцова. Участники акций будут обращаться прицельно к национальным правительствам.

 

QHA