КИЕВ (QHA) -

Вопрос Крыма вряд ли решится при нынешнем поколении руководства России. Для этого нужна настоящая смена элит в самой РФ. Об этом заявил известный британский эксперт, ассоциированный научный сотрудник Программы по России и Евразии Королевского института международных отношений "Chatham House" Джеймс Шерр.

— Следует четко понимать и честно об этом говорить, что вопрос Крыма не решится при нынешнем поколении. Разве что в России состоится настоящая смена элит и к власти придут люди, которые поймут и публично признают, что путинский период, особенно его вторая часть, был настоящей катастрофой для России, и захотят восстановить нормальные отношения с соседями на условиях уважения их суверенитета и независимости, — сказал он.

При этом, уверен эксперт, мировое сообщество не должно менять отношение к ситуации вокруг полуострова, однако должно смотреть на нее «с точки зрения долгосрочной перспективы». Также должны остаться санкции и серьезное давление на РФ.

— Россия должна чувствовать, что ограничения работают и теряют они куда больше, чем выигрывают, — сказал он.

При этом эксперт уверен, что Кремль не стал бы действовать так решительно в Сирии, если бы Крым не был аннексирован.

Ранее сообщалось, что кандидат на пост государственного секретаря США, бывший глава ЦРУ Майк Помпео заявил, что никогда не признает аннексию Крыма. Помимо этого, Помпео добавил, что санкции против России за агрессию в Украине и аннексию Крыма должны оставаться до тех пор, пока РФ не прекратит агрессию.

Источник: Укринформ

QHA