КИЕВ (QHA) -

Украина готовит ряд инициатив к следующей сессии Генеральной ассамблеи ООН, в частности, по деоккупации Крыма.

Об этом в эфире Радио Свобода сообщил заместитель главы Администрации президента Украины Константин Елисеев.

— Что касается Крыма: речь идет о новых идеях по деоккупации Крыма с использованием уже существующих международных и санкционных механизмов для того, чтобы все-таки Крым вернуть в лоно украинского суверенитета. Мы сейчас готовимся к сессии Генеральной ассамблеи ООН. Украина выйдет с определенными инициативами в рамках ООН, которые будут касаться конкретно Крыма, в части его деоккупации.

Елисеев также добавил, что вопросы Крыма и Донбасса – это «альфа и омега» в переговорах с международными партнерами.

Отметим, что следующая, 72-я, сессия Генеральной ассамблеи ООН должна открыться 12 сентября.

Напомним, в конце февраля 2014 года в Крыму появилась бронетехника и военнослужащие РФ в форме без опознавательных знаков. 25 февраля были зафиксированы первые попытки блокирования украинских военных кораблей.

В ночь на 27 февраля оккупантами было захвачено здание Верховного Совета АРК. После этого на полуострове началось открытое активное блокирование воинских частей ВСУ, похищение и захват в плен военных.

16 марта 2014 года в Крыму состоялся незаконный «референдум» под контролем Вооруженных сил РФ. 18 марта Россия, подписав «договор о присоединении Крыма», аннексировала украинский полуостров. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России, которая отрицает оккупацию полуострова.

ФОТО: интернет

QHA