КИЕВ (QHA) -

В субботу 21 мая власти Казахстана жестоко разогнали протесты в Алма-Ате против земельной реформы, подразумевающей продажу земли иностранцам. До этого массовые митинги протеста прошли во многих городах западной части страны.

Выступая 24 мая 2016 года в Киеве в качестве гостя на панельной дискуссии «Русских вторников», Айдос Садыков, имеющий в Украине статус политического беженца, ознакомил присутствующих со всеми нюансами нынешней ситуации во второй по площади стране постсоветского пространства:

- Закон предусматривает возможность долгосрочной аренды казахской земли иностранцами, прежде всего гражданами Китая. Все понимают, что после абсолютно грабительской приватизации и продажи ресурсов иностранным компаниям, власть, продав последнее, что осталось у народа, - землю, лишит нас будущего, поставит нацию на грань уничтожения. Кроме того, конечно, сыграла свою роль и экономическая составляющая: уровень жизни в последние годы неуклонно и стремительно падает.

Уже несколько лет опальный казахский политик находится в Украине, но внимательно следит за развитием ситуации у себя на родине, живо комментируя их на своей странице в Фейсбуке. Сейчас стало очевидным, что именно социальные сети, на фоне ручных СМИ и телевизионного зомбирования, стали в Казахстане способом противостояния пропаганде и одновременно средством коммуникации оппозиции. Не случайно в дни наибольшей гражданской активности власть блокировала работу популярных соцсетей в стране через подконтрольных провайдеров, а Департамент Внутренних дел Западноказахстанской области распространил пресс-релиз, в котором население информируется о якобы украинском следе в последних уличных акциях протеста:

- Беспорядки готовили в Казахстане по украинскому сценарию. В своем офисе участники организации даже хранили флаг Украины и различную атрибутику для раздачи митингующим. Также «абыроевцы» готовили алкоголь и оружие, который хотели раздавать участникам акции, после чего собирались спровоцировать конфликт. Причем инструкции по организации беспорядков своим единомышленникам присылал из Украины член националистической организации «Правый сектор» Айдос Садыков.

Правда, казахские силовики не сообщили, была ли найдена в офисе смутьянов пресловутая визитка Яроша. Но само перечисление изъятых трофеев глубоко символично. Словосочетание «даже флаг Украины» в соседстве с оружием и алкоголем невольно напоминает строчки Маяковского, где описан контакт представителя власти с другим атрибутом  государственности из революционной страны: «И вдруг, как будто ожогом, рот скривило господину. Это господин чиновник берет мою краснокожую паспортину. Берет - как бомбу, берет - как ежа, как бритву обоюдоострую, берет, как гремучую в 20 жал змею    двухметроворостую». Это также красноречиво свидетельствует, что власть, как огня, боится даже малейшего намека на украинский Майдан.

Сам Айдос Садыков по поводу этих фобий иронизирует на своей странице в Фейсбуке:

- Мы можем только позавидовать киргизам: у них есть целых два гастарбайтера - Аскар Акаев и Курманбек Бакиев, а у нас нет ни одного.

А в общении с журналистами уже вполне серьезно описывает ситуацию на родине:

- Режим Назарбаева, как и любой другой диктаторский режим, боится активизации народа. Самый страшный сон для власть предержащих - улицы городов Казахстана, на которые вышли тысячи и тысячи людей с требованием отставки диктатора. Хотя в данном случае вопрос отставки Назарбаева не поднимался, он, видимо, считает, что важен не повод и лозунги - опасен сам прецедент массового организованного протеста.

В ходе дискуссии на «русских вторниках» Айдос отметил, что уровень демократических свобод в Казахстане существенно уступает даже российскому, на что его коллега по политической эмиграции Ольга Курносова (в прошлом - организатор «Маршей несогласных» и «Маршей миллионов» в Санкт-Петербурге) заметила, что Россия успешно двигается к казахским стандартам, а Садыков парировал:

- В таком случае Казахстан успешно дрейфует в сторону Северной Кореи.

Российские политики-эмигранты, политолог Павел Мезерин и главред оппозиционного «Русского монитора» Федор Клименко, также нашедшие приют в гостеприимном Киеве, назвали маловероятным развитие событий у себя на родине по украинскому сценарию. И дело не только в менталитете и традициях, но и в громкости «симфонии» государственной вертикали, бизнеса и прирученных общественных структур, которые реализованы у наших бывших соседей по Союзу.

Поэтому Ольга Курносова катализатором изменений считает раскол элит, в первую очередь тех, за которыми стоит бизнес, существенно страдающий от зарубежных санкций, применяемых к России из-за геополитических амбиций кремлевской верхушки. Кроме того, она уверена, что национальные майданы по периметру Российской Федерации станут возможны, только когда сменится политический режим в Москве, ибо «недораспавшаяся империя» всегда будет делать ставку на управляемых лидеров на постсоветском пространстве.

Айдос Садыков настроен более оптимистично:

- Путин и китайское руководство - действительно основная опора режима Назарбаева, за такую поддержку и тем и другим Назарбаев отдает ресурсы и готов отдать территории. Но смена власти в Казахстане, конечно, возможна и без соответствующих изменений в Кремле. Никакой Путин не сможет помочь Назарбаеву удержаться у власти, если на улицы наших городов выйдут десятки тысяч людей с требованием его отставки.

Напомним, что именно в Казахстане 30 лет назад, в декабре 1986 года, впервые в СССР начались массовые волнения, связанные с тем, что вместо казаха Кунаева Кремль прислал на пост руководителя республики русского Колбина.

На вопрос корреспондента QHA, может ли Москва воспользоваться политическим кризисом в Казахстане и организовать ремейк «русской весны» в северных областях страны, где живут преимущественно русскоязычные граждане, с целью присоединения в перспективе этих регионов к России, сопредседатель партии «Жусан» отметил, что власть постоянно спекулирует такой возможностью:

- Назарбаев уже несколько  раз, как только начинались волнения, говорил в эфире об угрозе реализации украинского сценария в стране. Тем не менее, должен признать, что его рейтинг среди русскоязычных граждан Казахстана достаточно высок, - добавил он.

О вероятности расширения российской экспансии на соседей давно уже размышляют аналитики. В контексте предыдущих заявлений российских властителей дум (начиная от размышлений респектабельного Солженицына и модных среди радикалов фашистствующих разработок Дугина и заканчивая думскими истериками Жириновского и эпатажами маргинальногоЛимонова) о том, что Север Казахстана - исконно русские территории, такую вероятность исключать нельзя. Но скорее всего, ее реализация будет отложена. И не только потому, что России тяжело воевать на два фронта (даже на три, с учетом ее военного присутствия в Сирии), но и потому, что на данном этапе Путин хочет ослабить хватку международных санкций. А ведь они только усилятся при появлении даже очень вежливых человечков на территории суверенного Казахстана, с которым, в отличие от Украины, Россия формально имеет общее таможенное пространство. К тому Назарбаев в свое время признал законным вхождение Крыма в состав России.

Отметим, что «Русские вторники» - еженедельное обсуждение демократически настроенными политиками и экспертами, вынужденными переехать в Украину из-за преследований на родине, главных событий в России, Украине и мире. Эксперты намерены периодически информировать журналистов и посетителей YouTube о своем видении топовых событий прошедшей недели и перспективах развития ситуации.

Гость последней панельной дискуссии, сопредседатель казахской партии «Жусан» Айдос Садыков, оценивая возможное поведение власти, уже в сегодняшнем посте в Фейсбуке отметил:

- Нагнетая страх, режим в то же время готовится и к другому сценарию. Сразу из нескольких городов поступила информация, что в указанных местах готовятся сцены и оборудование. Если завтра на площади наших городов придут тысячи и тысячи людей, с ними придется разговаривать, придется объяснять. И к этому власть тоже готовится. Запугают самых неустойчивых, а с теми, кого нельзя запугать, придется разговаривать, в этом нет никаких сомнений. Поэтому надо ровно дышать, без паники и истерии.

Дискуссию «Русских вторников» с казахской повесткой дня можно посмотреть здесь. Рекомендуем также стартовый выпуск программы.

Александр Воронин

ФОТО: интернет

QHA