ВАШИНГТОН (QHA) -

Президент США Дональд Трамп готов выстроить сильную позицию в отношениях с Россией, опираясь на общие принципы безопасности и защиту американских национальных интересов.

Об этом заявил спецпредставитель госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер.

– Я думаю, что президент Трамп готов выстроить сильную позицию. Эта позиция базируется на трех факторах – поддержке существующих правил игры, поддержке общих принципов безопасности и защите национальных интересов США, – указал дипломат.

В интерпретации Волкера, подобную позицию не следует рассматривать, как антироссийскую.

– Разве что Россия сделает выбор в пользу того, чтобы стать антагонистом Соединенных Штатов. Президент Трамп, собственно, хочет того, о чем и заявлял, – достичь взаимопонимания с Россией. Но для этого сама Россия должна изменить поведение, к которому она уже привыкла, – подчеркивает он.

В то же время Волкер отметил, что за последние полтора года работы предыдущей американской администрации российская власть привыкла к тому, что ей многое сходит с рук.

– В ходе последних президентских выборов в США они не скрывали своих ожиданий: новую администрацию возглавит человек, который славится своим мастерством заключать сделки, и с ним можно будет легко договориться. Однако этого не произошло, – констатировал спецпредставитель госдепа.

Также Курт Волкер заявляет – США могут гарантировать президенту Российской Федерации Владимиру Путину, что России «станет хуже» в случае отказа урегулировать конфликт на Донбассе.

По его мнению, важно, чтобы Германия и Франция оставались ведущими участниками переговорного процесса. Однако из его слов следует, что Америка не собирается непосредственно участвовать в переговорах «нормандского формата».

– Это удобно. Берлин и Париж используют свои возможности в рамках Минского процесса, чтобы обсуждать конкретные детали: где должна проходить линия прекращения огня; как, когда и куда отводить тяжелое вооружение; как противодействовать обострению в конкретных горячих точках и т.д. Это, безусловно, важные вещи. Но в решении этих вопросов непосредственное участие США, думаю, не добавило бы ничего. В чем роль Соединенных Штатов была бы полезной? В том, чтобы сфокусировать видение Владимира Путина на стратегическом измерении проблемы. Чтобы он сосредоточился на решении того, хочет ли он выйти из этого тупика или нет. США могут сказать Путину: если хотите - мы можем помочь, если не хотите - мы можем гарантировать, что вам станет хуже, – пояснил Волкер.

Напомним, 23 июля Курт Волкер и посол Соединенных Штатов в Украине Мэри Йованович посетили зону АТО.

Источник: ZN.UA

QHA