КИЕВ (QHA) -

США не принимают российскую оккупацию Крыма и Донбасса, а вопросы их деоккупации считают идентичными. Об этом заявил спецпредставитель Госдепартамента США по делам Украины Курт Волкер, отвечая на вопросы корреспондента Радио Свобода, обсуждал ли он крымский вопрос с помощником президента России Владиславом Сурковым, о чем шла речь на этой встрече, и как возможно решить вопрос с аннексированным полуостровом.

 Моя цель сейчас – сосредоточиться на Минских переговорах, продолжая работать, в том числе, и по нормандскому формату. Поэтому я сосредоточен на вопросе Восточной Украины. В рамках нашей встречи в Минске с Сурковым я дал понять нашу позицию: вопросы Крыма и Донбасса идентичны с точки зрения российского вторжения и оккупации. В случае с Крымом – они аннексировали территорию. Мы не принимаем ни то, ни другое. И я думаю, если нам удается сдвинуть хоть какой-то вопрос – это уже хорошо. Однако это не меняет наших взглядов относительно Крыма вообще, – сказал Волкер на 14-той ежегодной встрече Ялтинской Европейской Стратегии (YES).

На уточняющий вопрос корреспондента, есть ли какая-то конкретная стратегия по Крыму, он ответил, что США не выработали конкретный формат для крымского вопроса.

 Поэтому необходимо продолжать работать, делая упор на минский и нормандский процессы, чтобы посмотреть, сможем ли мы достичь результатов, – сказал он

Как известно, ранее Курт Волкер посещал контролируемую Украиной часть зоны проведения антитеррористической операции на Донбассе. Позже он отметил, что Россия начала понимать, что не достигает своей цели в Украине.

QHA