КИЕВ (QHA) -

Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер счел нелогичными аргументы против предоставления Украине высокоточного американского летального оружия, звучащие в информационном пространстве. Об этом он заявил в комментарии журналистам на полях конференции Yalta European Strategy. 

Как известно, противники предоставления такого оружия считают, что это сделает Россию более агрессивной.

—​ Но Россия уже вторглась в Украину, продолжается российская оккупация украинских территорий... Уже идет война. Сейчас надо остановить конфликт, восстановить полностью суверенитет Украины,  отметил он.

Волкер настаивает на том, что не стоит бояться расширения зоны конфликта из-за поставки летального оружия.

В этой связи он процитировал заявление руководителя Пентагона Джеймса Мэттиса о том, что «каждая страна имеет право на самозащиту» и «оборонительное оружие не угрожает никому, кроме того, кто является агрессором».

 Украина должна иметь лучшее оружие для защиты,  добавил он, воздержавшись от комментариев по срокам предоставления такого оружия.

Украина на данный момент получила летальное оружие только от Литвы, но надеется на предоставление такого оружия и от других стран-партнеров.

Белый дом представил проект федерального бюджета США на 2018 финансовый год, который предусматривает, в том числе, помощь Украине по разным программам на общую сумму около $350 млн.

По линии Министерства обороны США предусмотрено выделение Украине помощи в сфере обороны и безопасности на $150 млн.

Согласно бюджетному запросу, эти средства предлагается направить на обучение, оснащение и консультирование украинских военнослужащих, а также укрепление потенциала Украины для защиты ее суверенитета и территориальной целостности.

Речь идет о предоставлении военной техники и снаряжения, другого оснащения и услуг военного предназначения, логистического обеспечения, разведывательной поддержки Вооруженных сил и сил безопасности Украины. Также документ включает возможность предоставления Украине летального оружия оборонного назначения, чего не было в предыдущих бюджетах США.

QHA