КИЕВ (QHA) -

Специальный представитель Государственного департамента США по делам Украины Курт Волкер отметил, что в ходе встречи президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина не было попыток ограничить суверенитет или территориальную целостность Украины.

— Я вижу, что есть четкие признаки того, что этого не произошло. Было много спекуляций и тревог относительно вопросов, которые там обсуждались, но попыток ограничить свободу, суверенитет или территориальную целостность Украины не было. Мы не признаем незаконную российскую аннексию Крыма, не принимаем наличие иностранных войск, которые разделяют территорию Украины. То есть, здесь ничего не изменилось, — подчеркнул Волкер.

По мнению спецпредставителя Госдепартамента США, хорошо, что Трамп и Путин провели переговоры с попыткой «создать лучшую атмосферу для дискуссии».

— Я думаю, было четко заявлено на пресс-конференции, что продолжаются существенные разногласия по вопросам Крыма и Восточной Украины. Нет никаких движений относительно возможного признания Крыма: этого не произойдет. И нет никаких движений по Восточной Украине. Это принципиальный вопрос переговоров. Я думаю, что хорошо то, что два президента встретились. Они пытаются создать лучшую атмосферу для дискуссии. Но также важно, чтобы мы придерживались четкой позиции по этому вопросу.

Напомним, в Белом доме заявили, что Трамп и Путин в ходе переговоров в Хельсинки договорились о встрече помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона со своим российским коллегой. Представитель Белого дома Сара Сандерс отметила, что больше никаких письменных или устных договоренностей в ходе встречи президентов не было достигнуто.

QHA сообщало, что 16 июля в столице Финляндии прошла встреча президентов США и РФ Дональда Трампа и Владимира Путина. Глава США на пресс-конференции отметил, что своей встречей президенты положили «хорошее начало» в отношениях между странами. 

Источник: 112 Украина

QHA