МОСКВА (QHA) -

Спецпредставитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер и советник президента РФ Владимира Путина Владислав Сурков проведут переговоры о вводе миротворцев ООН на Донбасс в октябре.

Об этом заявил бывший посол США в РФ Джон Теффт в интервью журналистам.

- Мандат миротворческой миссии ООН должен быть основан на уважении к суверенитету Украины и способствовать цели восстановления ее территориальной целостности. Миротворческие силы ООН должны быть наделены широким мандатом, который позволил бы им работать на всей затронутой конфликтом территории, включая возможность международного контроля украинской стороны границы между Украиной и Россией, - отметил он.

При этом Теффт подчеркнул, что если удастся добиться прогресса по Донбассу, то США смогут снять часть санкций с России. Однако он отметил, что пока разговоров на эту тему не было.

Напомним, экс-посол США в ООН в 2005-2006 годах Джон Болтон считает, что введение миротворцев на Донбасс приведет к замораживанию конфликта и не поможет восстановить контроль Украины над оккупированными территориями. 

В Государственном департаменте считают, что у миротворческих сил на Востоке Украины должен быть широкий мандат. Глава пресс-службы Госдепартамента США Хизер Нойерт 13 сентября заявила, что миротворцы должны стоять и на российско-украинской границе.

Источник: Коммерсант

QHA