МОСКВА (QHA) -

Спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер в эфире телеканала «Дождь» заявил, что, выполняя Минские договоренности, Россия должна вывести с территории Донецкой и Луганской областей свои войска.

– Россия признает, что, согласно Минским договоренностям, эти территории должны быть возвращены Украине, они снова должны стать частью Украины и не быть оккупированной территорией. Для того, чтобы это произошло, нужно вывести оттуда российские войска и обеспечить людям безопасность, чтобы они чувствовали себя уверенно, – сказал американский дипломат.

Волкер также констатировал, что переговоры в Минске не решают имеющихся проблем:

– На данный момент минский процесс не решает эту проблему. Безусловно, он необходим и очень важен. В конце концов мы сможем этим воспользоваться. Но сейчас нам нужно повысить уровень безопасности и обеспечить Украине такие условия, чтобы она могла защитить свою территорию.

По словам Волкера, большинство нарушений режима прекращения огня на Донбассе вызваны действиями российских военных.

– Нужно четко понимать, что на Донбассе есть российские войска, в Донецкой и Луганской областях. Там есть военная техника и оборудование. Согласно официальным докладам ОБСЕ, большинство нарушений режима прекращения огня идут именно от российской стороны, – заявил спецпредставитель.

Наконец, Волкер дал понять, что в Вашингтоне есть четкое понимание статуса оккупированных территорий Донбасса и Крыма.

– Для правительства США нет никакой разницы между Донбассом и Крымом. В обоих случаях это противозаконная агрессия, оккупация. В случае с Крымом Россия объявила об аннексии, которую мы не признали и не признаем никогда. Это одинаково ужасные ситуации, – сказал Волкер.

Как сообщало ранее QHA, спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер вместе с министром обороны США Джеймсом Мэттисом на встречах с высокопоставленными представителями украинского правительства обсуждали дальнейшие шаги на дипломатических переговорах по восстановлению суверенитета и территориальной целостности Украины.

ФОТО: интернет

QHA