ВАШИНГТОН (QHA) -

В ходе переговоров в Белом доме на прошлой неделе президент США Дональд Трамп сообщил главе МИД России Сергею Лаврову секретную информацию. Ссылаясь на нынешних и бывших должностных лиц США, об этом заявляет Washington Post.

По данным издания, обнародование этой информации может угрожать важнейшему источнику Вашингтона в террористической группировке ИГИЛ.

Также сообщается, что секретная информация была предоставлена США страной-партнером в рамках соглашения об обмене разведданными. Washington Post подчеркивает: данные были столь секретными, что о них не знали другие союзники Соединенных Штатов и было ограничено их распространение среди правительства.

Источники газеты утверждают, что действия Трампа ставят под угрозу сотрудничество со страной, которая предоставила секретные данные.

Вслед за заявлением Washington Post последовало опровержение. CNN сообщает, что советник Трампа по нацбезопасности Герберт Макмастер опровергают информацию о передаче секретных данных:

— Ни разу не обсуждались источники и методы разведки, и президент не раскрывал никаких военных операций, которые еще не были известны общественности. Я присутствовал в комнате — этого не произошло.

Разглашение Трампом секретной информации Лаврову также отрицает заместитель советника Белого дома по национальной безопасности Дина Пауэлл:

— Эта история не соответствует действительности. Президент только обсуждал общие угрозы, с которыми столкнулись обе страны.

Как сообщало QHA, 10 мая президент США Дональд Трамп в Овальном кабинете Белого дома встретился с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, чтобы обсудить ситуацию в Сирии и конфликт в Украине.

ФОТО: интернет 

QHA