КИЕВ (QHA) -

Совместный план вывода российских военных и боеприпасов из Приднестровья, над которым, по словам министров обороны Молдовы и Украины, две страны будут работать до конца 2016 года, предусматривает создание сухопутного "зеленого коридора" по украинской территории.

Опрошенные QHA специалисты склонны считать, что наполеоновские планы министров – преждевременны. Они озвучили наиболее вероятный план возврата российских войск из Молдовы в Россию.

Эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Антон Михненко полагает, что проевропейское украинское и молдавское военное руководство инициирует разморозку конфликта в Приднестровье, намереваясь вернуть России ее миротворцев через Крым. 

 Вариантов вывода российских войск и боеприпасов по сухопутному коридору достаточно. Кроме железной дороги военных могут перевозить на машинах, грузовиках, даже задействовать бронетехнику. Возможное направление движения: Приднестровье – Одесса – оккупированный Крым. А далее – в Россию паромной переправой, – говорит Михненко.  

По мнению координатора группы "Информационное сопротивление", народного депутата Украины Дмитрия Тымчука, Россия не горит желанием лишиться военного присутствия в Приднестровье. Нардеп считает, что инициатива с выводом войск станет сильным аргументом для давления на Москву.

 Украина совместно с Молдовой стремятся убрать один из очагов конфликта в Европе. Россия постоянно там присутствует, заявляя, что привела "миротворцев". Именно сейчас Киев может использовать Приднестровье в диалоге с европейскими партнерами как плацдарм для ответных действий Москвы на Донбассе, сказал Тымчук.

Другой собеседник QHA, военный эксперт Вячеслав Гусаров отметил, что Кремль продолжит поддерживать пророссийский режим в Приднестровье, вливая в непризнанные республики колоссальные средства из федерального бюджета:

 В федеральном бюджете РФ отводится специальная статья на содержание Приднестровья. Ничего удивительного: такие статьи есть и для Южной Осетии, Абхазии, оккупированного Крыма и Донбасса, а также для военных операций в Сирии.  

Перед выборами

Источники QHA утверждают, что заявление министра обороны Молдовы не случайно было сделано накануне намеченного на 13 ноября второго тура выборов президента республики. Напомним, что в первом лидировал сторонник сотрудничества с Россией, социалист Игорь Додон.

– Глава оборонного ведомства Молдовы своим заявлением о коридоре для вывода российских войск из Приднестровья играет в пользу сторонника европейского курса, кандидата в президенты от правящей партии "Действия и солидарность" Майи Санду, которая пытается проложить Кишиневу путь в Европу, – сказал корреспонденту QHA украинский политолог Евгений Магда.

Он считает, что в нынешних украинско-молдавских реалиях министры обороны сделали явно политическое заявление. По словам Магды, выполнять какой-либо план по выводу российских военных до конца года точно никто не станет.

– Мы до конца ноября должны увидеть дорожную карту урегулирования конфликта на Донбассе. Но должны увидеть и увидим – две большие разницы, – резюмировал эксперт.  

Международное внимание к коридору

Интересно, что министр обороны Молдовы Анатолий Шалару обязался проинформировать ОБСЕ и ООН о предложенном варианте коридора для вывода российских войск из Приднестровья. Более того, он собирается обратиться к США за помощью в утилизации находящихся на территории непризнанной республики боеприпасов.

Попытка интернационализации проблемы подтверждает стремление Кишинева привлечь внимание Запада к Приднестровью и уменьшить влияние пророссийских сил. В этом смысле цели Киева и Кишинева совпадают. Впрочем, на данный момент ОБСЕ молчит о возможном участии своих представителей в наблюдении за выводом российских миротворцев из Приднестровья через Украину.   

В соответствии со своим мандатом Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ собирает информацию и докладывает о ситуации с безопасностью в Украине. Миссия продолжает выполнять свой мандат, содействуя диалогу, такой ответ дали в СММ ОБСЕ в Украине на запрос QHA.

В России любые разговоры о выводе войск из Приднестровья считают провокацией.

 На сегодняшний день все разговоры о выводе российских войск из Приднестровья явно преждевременны и носят провоцирующий характер,  сказал журналистам в понедельник первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Лидер непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук высказывается категорически против вывода российских войск из региона, называя их гарантами мира и стабильности. Не согласен он и с призывами ряда молдавских политиков, которые предлагают заменить российских миротворцев гражданскими наблюдателями, разморозить конфликт и даже привлечь силы НАТО для его урегулирования.

Напомним, мир в Приднестровье поддерживают совместные миротворческие силы, в которые входят 402 российских военнослужащих, 492 приднестровских, 355 молдавских, а также десять военных наблюдателей от Украины.

В задачу российских военных входит охрана складов с боеприпасами вблизи села Колбасна.

По разным данным, там находится свыше 20 тысяч тонн вооружения и боеприпасов, свезенных туда после вывода советских войск из Европы. 

Тимур Савин

ФОТО: интернет

QHA