КИЕВ (QHA) -

Во вторник, 4 апреля в Киеве началась двухдневная международная конференция по вопросам гражданско-военного сотрудничества, на которой заместитель главнокомандующего ВСУ рассказал о функционировании системы такого сотрудничества.

 В начале войны мы вынуждены были назначить целую плеяду военнослужащих для организации гражданско-военного сотрудничества. Мы учли опыт, который имеют развитые страны мира, мы готовы получить советы и поделиться собственным опытом. Это очень непростое дело. Военным трудно на войне, но иногда гораздо труднее работать с гражданским населением, детьми, людьми, ради которых солдаты идут в бой, — рассказал заместитель начальника Генерального штаба ВС Украины генерал-лейтенант Сергей Бессараб.

Он подчеркнул: солдаты должны понимать, что они защищают людей, и делать все для того, чтобы минимизировать их трудности во время войны, должны создавать такие условия, чтобы люди как можно быстрее могли вернуться к мирной жизни.

Уже почти три года вооруженная агрессия РФ против Украины является причиной трагедии украинского народа, угрозой независимости и территориальной целостности нашего государства, существованию его демократических институтов и европейского будущего нашего народа. Все это время Украина является центром беспрецедентной гибридной войны — не только в районе проведения антитеррористической операции на востоке, но и в информационной, экономической и социальной сферах жизни всей страны, подчеркнул Бессараб.

Чиновник рассказал, что с целью недопущения гуманитарной катастрофы и уменьшения социальной напряженности в районах проведения АТО Генштабом ВСУ начата работа по внедрению системы гражданско-военного сотрудничества.

Нам этого очень не хватало с начала боевых действий. Украинские военные получили богатый опыт по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, и на этой конференции мы готовы не только им обменяться, но и получить советы и наработки от наших коллег, органов исполнительной власти, экспертов стран-партнеров, представителей международных и неправительственных организаций, — отметил Сергей Бессараб.

Он также сообщил, что в рамках конференций и семинаров ВСУ начинают подготовку и внедрение действующих в странах ЕС и НАТО стандартов комплексного подхода к реагированию на чрезвычайные ситуации. Конечной целью данной конференции станет внедрение системы координации и консолидации усилий органов госвласти и местного самоуправления, украинского и международного сообщества по поддержанию стабильности и мира.

Во время пленарных заседаний особое внимание участников будет обращено на вопросы защиты и предотвращения потерь среди гражданского населения, проблемы гендерной справедливости, соблюдение норм международного гуманитарного права, организацию системы информирования граждан и стратегических коммуникаций.

Конференция станет отправной площадкой для нового формата взаимоотношений и консультативного диалога между органами исполнительной власти Украины, международными, неправительственными организациями и представительствами стран-партнеров.

ФОТО: интернет

QHA